Беларусь и Мальдивская республика: демократия где-то рядом

Что объединяет болотно-лесную Беларусь и островные загадочные Мальдивы? Политическая история!

Нешуточная президентская гонка разворачивается на далеких Мальдивах. Это райское островное государство Индийского океана, ежегодно принимающее до миллиона иностранных туристов, уже который год находится в пучине политического кризиса. До 2008 года Мальдивы в политическом плане уж очень напоминали Беларусь. А после случились  интересные политические метаморфозы, которые могут повториться и в истории нашей страны. 7-го сентября 2013 года на архипелаге состоятся принципиальные президентские выборы, которые должны внести некоторую политическую определенность на ближайшие годы. Впрочем, обо всем по порядку.

Что творится на далеких Мальдивах?

На протяжении многих лет, сводки об общественно-политической жизни в Беларуси и Мальдивах имели ряд принципиальных сходств: фальфикация выборов, отсутствие свободы прессы, политические партии на нелегальном положении, аресты и избиение оппозиционных лидеров, коррупция и продвижение родственников… Ровно 30 лет, начиная с далекого 1978 г., страной  руководил автократ Мамун Абдул Гайом/Maumoon Abdul Gayoom. Он даже стал самым долгоправящим президентом во всей Азии. Тем временем кое-кто является самым долгоправящим президентом во всей Европе и через год отметит свое 20-летие у руля.

В экзотической стране (я про Мальдивы) вряд ли бы что-то изменилось, если бы не самоотверженный Мохамед Нашид/Mohamed Nasheed (родился в 1967 г.), которому удалось-таки одолеть Гайома на выборах в 2008.  Это был долгий и непростой путь.

Нашида кидали в тюрьму больше 20 раз, там он провел в сумме более 6 лет, из них полтора года в одиночном заключении, подвергался пыткам. Однажды его приковали к стулу на 12 дней, а также заставляли есть еду с осколками разбитого стекла.

Мохаммед Нашид

Мохаммед Нашид

Своей напористостью Нашид понемногу выбивал уступки властей, хотя ему грозили все более суровые статьи уголовного кодекса. Если по началу его судили за статьи в газетах, разоблачавшие фальсификации выборов, за якобы сокрытие информации о готовящемся взрыве, то затем Нашиду пытались вменить даже терроризм. “Терроризм” Нашида заключался в сидячей акции протеста в центре столицы…

В 2005 году власти Мальдив дозволили деятельность политических партий, и бесстрашный Нашид начал активно пропагандировать свою Мальдивскую демократическую партию. Затем вокруг него сплотилась вся мальдивская оппозиция, которая добилась более-менее справедливого подсчета голосов на выборах. В итоге, в 2008 году Мохамед Нашид во втором туре опередил 71-летнего Гайома и стал первым (и пока последним) президентом Мальдив, избранным на честных выборах.

Подводное заседание

Придя к власти, Мохамед Нашид старался привлечь внимание мировой общественности к проблеме возможного исчезновения его страны с политической карты мира. Нет, проблема, в отличие от Беларуси, не в “большом восточном соседе”. Мальдивы — государство островное. Дело — во всемирном потеплении. Даже в случае небольшого увеличения средней мировой температуры 1200 островов просто-напросто уйдут под воду, а их 400 тысяч жителей станут бездомными беженцами.

Подводное заседание мальдивского правительства

Подводное заседание мальдивского правительства

В 2008 году Нашид провел показательное получасовое заседание правительства под водой. Журнал Foreign Policy в 2010 году поместил его имя в список ведущих всемирных мыслителей.

Пробыл на посту чуть более 3 лет

Как истинный демократ, Нашид, прийдя к власти, не подтасовывал результаты выборов и не ущемлял оппозицию. В парламенте большинство составили сторонники бывшего президента, которые блокировали работу правительства. Прикормленные Гайомом люди остались и в силовых министерствах, и в судебных органах. Так, глава уголовного суда Абдулла Мохамед “спустил на тормозах” дело против коррумпированного политика Джамеля, сподвижника побежденного диктатора. Этот же судья блокировал ход других уголовных дел против высокопоставленных чиновников-коррупционеров. Словом, 30 лет правивший страной Гийом ушел, но система осталась..

В январе 2012 года терпение Нашида лопнуло. Явно недооценив свои силы, он приказал (в общем-то, на спорных легальных основаниях) арестовать главу Мальдивского уголовного суда. Это активизировало “контрреволюцию”: оппозиция (сторонники побежденного диктатора) выступила против, организовала регулярные акции протеста. Прогайомским политическим силам, сохранившим за собой материальные ресурсы, удавалось поддерживать свою социальную базу среди населения Мальдив. Вскоре ряд сотрудников силовых органов перешли на сторону протестующих.

В начале февраля 2012 г. группа военнослужащих явилась в кабинет Нашида. Под дулом автоматов (у нынешнего правительства своя версия случившегося) он был вынужден отречься от президенства. 7 февраля Нашид объявил по телевидению, что уходит со своего поста во избежание кровопролития, и пожелал согражданам мира и благополучия.

В отношении Нашида было заведено уголовное дело и издан ордер на арест. С тех пор уже полтора года противостояние «власть-Нашид» напоминает захватывающий триллер. Нашид то самовольно покидает покидает атолл, на котором ему предписано оставаться, то скрывается от правоохранительных сил в индийском посольстве. После того как новое правительство расторгло полумиллиардный контракт с индийской компанией по модернизации местного аэропорта и тем самым рассорилось с Индией, у Нашида появилась влиятельная внешняя поддержка. Индия уже заморозила помощь Мальдивам на 25 млн долл. и ужесточила визовые правила для мальдивцев, открыто ставя ставку на Нашида.

Нож в спину молодой демократии

Кресло президента Мальдив в настоящее время занимает Мохаммед Хассан, который по всей видимости при свержении Нашида вступил в сговор со сторонниками Гайома  (Хассан тогда занимал должность вице-президента). Он тут же освободил из-под ареста коррумпированного судью, а подсудимого Джамеля назначил… министром внутренних дел! Министром обороны стал еще один человек Гайома, уволенный демократическим президентом в 2009 году. Тезки Мохамеды Хассан и Нашид — основные кандидаты на приближающиеся президентские выборы.

Как видно на примере Мальдив, мощного авторитарного лидера смогли одолеть сплоченная оппозиция и достойный лидер в лице Нашида. Но даже он не устоял перед сговором своего вице-президента и бывших соратников Гайома, 30 лет державшего страну своей железной хваткой. Многие из них остались на своих постах и терпеливо выжидали подходящего момента для контрнаступления…

Победит ли контр-контр-революция на выборах 7 сентября? Об этом и других мальдивских перепетиях я буду рад сообщить в своем блоге ровно через месяц)

2 comments on “Беларусь и Мальдивская республика: демократия где-то рядом

  1. усё слушна, самы доўгатэрміновы “прэзідэнт” (не манарх) напісана

  2. а чаму гаём самы доўгатэрміновы кіраўнік, там жа ёсць усякія-якія каралі

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *