Дипломатический скандал в Литве: все те же люди, что хотели “убивать Милинкевича”

Вне поля зрения белорусских СМИ остается дипломатический скандал вокруг прослушки раговоров чиновников, который разгорелся в соседней Литве.

Впрочем, это обычное дело: медиа настолько зациклены на внутренней повестке, что даже чрезвычайные события в соседних странах зачастую не доходят до жителей по другую сторону границы. Например, мало кто из беларусов знает о громком “педофильском” скандале в Литве, который начался еще в 2009 г. Только абсолютно выпавший из медиа-пространства литовец хоть что-то не слышал про перепетии этой истории.

Да что говорить про довольно различные в языковом отношении литовскую и белорусскую общественность. Недавно отметил для себя, что многие знакомые любознательные украинцы ничего не слышали про теракт в минском метро. Точно так же многие белорусы не знакомы, к примеру, с темой “киевского стрелка” или недавней жуткой историей во Врядиевке. А ведь каждое из этих событий было без преувеличения чрезвычайным и широко известным в “своей” стране.

Так вот, после длинного отступления возвращаюсь к новому литовскому скандалу. Недавно в интернете оказались записи частных телефонных разговоров литовских дипломатов. Фигурируют имена послов Литвы в Венгрии (Ренатас Юшка) и Азербайджане (Артурас Жураускас), сотрудника МИДа Гедиминас Каспутиса и заместителя главы Департамента по вопросам восточного соседства МИД Литвы Зенона Кумятайтиса.

Приватный стеб со своих начальников стал всеобщим достоянием

Поговорили по душам: поприкалывались и со своего министра иностранных дел Линкявичюса (он же перед этим был послом в Беларуси), и с его заместителя Лешкявичюса, и с премьер-министра Буткявичюса. Последнему в свою поездку в Петербург порекомендовали взять жвачку и жевательный табак с семками, чтобы смотреться покруче. Помянули и своего президента. Мол, не подарить ли ей хороший самолет, а то летает на дешевых с другими пассажирами на борту.

Грибаускайте летит в Британию на самолете Wizzair

Грибаускайте летит в Британию на самолете Wizzair

Впрочем, каких-то особо жестких высказываний про свое начальство в разговорах не было – скорей небольшие приколы.

Зато дипломатическую пикантность привнес разговор про азербайджано-армянский конфликт. Литовский дипломат заявил, что вообще-то поддерживает армян, “потому что они христиане и точно так же как и мы пострадали от начерченных Сталиным карт”.  Здесь стоит напомнить, что Литва сейчас председательствует в ЕС и в конце ноября принимает Саммит “Восточного партнерства”. В рамках которого армяно-азербайджанский конфликт должен бы постепенно разруливаться.

Вообщем, вся эта история с прослушкой –  самая настоящая информационная провокация против Литвы в преддверие Саммита, как сама призналась президент Даля Грибаускайте. Кто за провокацией стоит, политики в открытую не говорят, но политологи недвусмысленно кивают на российские, или по крайней мере на белорусские, спецслужбы.

Предыдущая провокация с прослушкой: “убийство” Милинкевича

Интересно, что записанный Ренатас Юшка уже раньше попадал в подобную информационную провокацию – якобы вокруг планируемого убийства Александра Милинкевича, кандидата в президенты Беларуси 2006 года. В апреле 2006 г. в программе “Однако” на первом российском телеканале прокрутили телефонный разговор между грузинским политиком Гиви Таргамадзе и двумя литовскими дипломатами, в том числе Ренатом Юшкой. Разговор происходит через месяц после белорусских президентских выборов. Протестующие на площади к тому времени отбыли аресты, Александр Козулин находится в заключении. Таргамадзе зол на А. Милинкевича, что тот “слил” протесты и теперь “в Европе гуляет и делает себе пиар-кампанию”. Грузинский политик якобы даже клянется, что готов “заказать” Милинкевича за 10-20 тыс. долларов, когда тот будет посещать итальянский Турин.

Что правда, что монтаж на записи доподлинно неизвестно. Литовцы впоследствие назвали запись “асбурдным абсурдом и сказали, что вообще-то Милинкевичу помогают, а не собираются его “убирать”.

Кстати, недавно Таргамадзе еще раз “засветился” в белорусском вопросе. Осужденный за “Болотную площадь” Лебедев рассказал, будто Таргамадзе финансировал белорусскую оппозицию, а зател сдавал ее КГБ. Почему-то журналисты приняли слова как относящиеся к президентским выборам 2010 г. и позвонили нескольким белорусским политикам, но не Милинкевичу) Тем временем литовские органы продолжают проверку относительно недавних разговоров, выложенных в сеть, а посол Литвы в Азербайджане уже сложил с себя полномочия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *