Интернет-тролли – зачем и как: научный анализ

Большая статья про сущность интернет-троллинга вышла в самом настоящем научном журнале Journal of Language Aggression and Conflict. Каковы психологические причины троллинга, что это собственно такое и какие стратегии применяют интернет-тролли для самоудовлетворения?

Нет, это далеко не первая научная статья про троллинг, но первая с таким размахом. Клэр Хардакер/Claire Hardaker со специальным программным обеспечением прошлась через сотни тысяч дискуссий в сети Usenet (обработано почти 100 млн слов) и проанализировала 3727 троллинговых онлайн-дискуссий, классифицировала троллинговые стратегии и уточнила научное определение троллинга.

Статья называется “Uh. . . . not to be nitpicky,,,,,but…the past tense of drag is dragged, not drug”, и я даже не буду это переводить. Забегая вперед, автор этого поста, которому повезло стать названием статьи, использовал одну из шести базовых троллинговых стратегий – (гипо)критику.

Интернет-пространство позволяет пользователям соблюдать условную анонимность, а она порождает некоторые интересные эффекты, которые издавна интересовали психологов, социологов и философов. Еще Платон в давние века писал о честном пастухе по имени Гиг, который нашел кольцо, надевая которое, можно было становиться невидимым. Используя такое свойство, Гиг проник в царские дворцы, соблазнил королеву, убил короля и завладел королевством. В заключение истории Платон пишет, что если бы было два таких кольца и одно досталось человеку справедливому, а второе – его антиподу, то наверняка ни один из них не смог бы совладать с собой, чтобы сладить с правосудием. Мораль истории старика Платона в том, что способность быть невидимым (анонимным) в состоянии скоррумпировать даже человека самых высоких моральных качеств.

Клэр Хардакер сравнивает современную онлайн-коммуникацию с эдаким кольцом Гига, используя которое юзеры полагают, что имеют иммунитет от последствий своего поведения. А чувство анонимности, как показывают исследования в области психологии, усиливают чувство безнаказанности и приуменьшают эмпатию к онлайн-коллегам, что создает благодатную почву для интернет-троллинга.

История троллинга и его определение

Несмотря на то что для широкой аудитории “троллинг” стал обыденным явлением относительно недавно, происхождение термина уходит еще в 80-е годы прошлого столетия. Интернет-система Usenet, состоявшая из различных тематических форумов, заработала стараниями двух выпускников Университета Дьюка в 1980 г. Юзнет позволял миллионам пользователей обсуждать какие угодно темы и находить людей по интересам. В последние годы Usenet стремительно вымирает. В 2010 г. Университет Дьюка даже прекратил поддержку юзнетовского сервера: издержки высокие, а посещаемость минимальная.

Вообщем, сейчас многие пользуются социальными сетями и троллинг переместился туда. Но Юзнет как гигантский сбор данных и по разнобразию тем, и по длительности своего существования, и по простоте обработки данных для целей исследования троллинга оказался хорошей вещью.

Все же, что такое троллинг? Различные источники приводят разные определения и зачастую путают троллинг с флеймингом. Последний имеет несколько другое значение и в основном выражается в частом оскорблении собеседников. В целом, научного консенсуса насчет методов и стратегий троллинга нет и, что важно, ни одно из более ранних определений троллинга не базировалось на анализе больших баз данных. Проанализировав огромный корпус данных, Хардакер, пожалуй, имеет право утверждать, что ее рабочее определение тролля и троллинга на данный момент самое точное с научной точки зрения. Итак,

Троллинг – это преднамеренное использование агрессии, методов введения в заблуждение/обмана и/или манипуляции при использовании средств компьютерной коммуникации с целью создания ситуации, ведущей к развязыванию или усугублению конфликтной ситуации, обычно ради забавы.

Лично мне в этом определении кажется очень уместным слово “обычно”. Ведь в белорусском случае троллинг нередко применяется в коммерческих и даже политических целях (здесь речь о якобы существующих “официальных троллях”, которые “обрабатывают” аудиторию наиболее популярных онлайн-ресурсов).

Как некогда сказал руководитель  популярного onliner.by, “срач – это очень важная составляющая в привлечении посетителей, потому что, когда человек высказал свое мнение в рамках обсуждения статьи или новости, он к ней обязательно вернется, чтобы почитать реакцию на его мнение других пользователей. И когда начинаются километровые дуэли – это очень здорово”. Здорово для раскрутки сайта, ведь это привлекает посетителей.

Не секрет, что некоторые белорусские онлайн-ресурсы нанимают людей, которые призваны провоцировать дискусию, оставляя комментарии под статьями. А троллинг – неплохой инструмент для провоцирования других юзеров на этот самый “срач”. И в целом среди трех основных ингредиентов троллинга – введение в заблуждение, манипуляция, агрессия, – последний (в отличие от введения в заблуждение) не обязательно должен использоваться самим троллем. Вместо этого он, манипулируя, может просто провоцировать на агрессию других.

Шесть основных стратегий троллей

Поскольку о реальном намерении юзера можно только догадываться (может быть он и не был троллем?), исследовательница отталкивается от восприятия других юзеров. Которое, вообщем-то, иногда частично или полностью ошибочно. То есть, за тролля могут принять и совершенно искреннего юзера, а иногда наоборот – умело законспирированного тролля защищают от обвинений в троллинге.

Это, с одной стороны, вносит неясность. А с другой – именно ее-то тролли и используют в своей онлайн-жизнедеятельности. Хардакер не остается ничего иного, как идентифицировать стратегии, по которым сами интернет-пользователи определяют поведение другого юзера в качестве троллинга. Просканив миллионы слов, Хардакер находит несколько тысяч дискуссий, в ходе которых юзеры иденцифицируют кого-то как тролля и уже их и анализирует далее для выяснения тролль-стратегий.  Поиск “троллевых” дискуссий выглядит примерно так (сокращенная версия).

trolltableПонятно, что в зависимости от степени детализации можно выделить хоть сотни специфический категорий троллинга, но в научных целях можно выделить более общие поведенческие стратегии, которые повлекли многочисленные обвинения в троллинге от других юзеров. Итак, шесть выделяемых стратегий троллинга, это:

1. Отклонение от темы (digression). Вступление в дискуссию с абсолютно неуместным постом. Например, когда в теме о футболе тролль постит что-то на тему религии, что напрягает ведущих более-менее аргументированную дискуссию пользователей.

2. (Гипо)критика (hypo)criticism) – самая обычная критика других не по существу. Причем нередко посты самого тролля страдают тем же, что тролль собственно критикует. Это когда комментят не по существу содержания поста, а начинают придираться к грамматике, правописанию и т.д. При этом грамматические ошибки могут присутствовать и в тролль-посте.

3. Развитие неприязни (antipathising) – тролль открыто или завуалированно постит злонамеренную антагонистическую информацию. Например, в разделе для коневодов пишет, что кони – устаревшая и вышедшая из моды забава в век автомобилей. Или на белорусскоязычном сайте прикидывается, что ничего не понимает и вопрошает, зачем собственно на нем пишут и читают. Иногда тролли могут прикидываться реальными “шлангами” и строить из себя наивных вопрошающих пользователей. И вот тут у других юзеров появляется моральная дилемма – то ли реально объяснять человеку, что он не прав и заблуждается (может это не тролль?), то ли не “кормить” тролля, то есть игнорировать его.

4. Стратегия подвержения опасности (endangering) – это когда злобный тролль маскируется под искренне заблуждующегося юзера, который якобы ненамеренно снабжает неправдивой информацией или дает плохие советы, следуя которым попавшийся на удочку человек может подвергнуть себя опасности. Короче, якобы хочет помочь советом, и другие юзеры вынуждены приходить на помощь, чтобы предотвратить вред. Эта стратегия может напоминать комбинацию развития неприязни и шокирования.

5. Шокирование (shocking) – ущербное и аморальное комментирование какого-либо траурного мероприятия, чувствительного события или эмоциональной ситуации. Например, новости, связанной со смертью, памятью жертв трагедии/геноцида/политических репрессий. Такие тролль-посты вызывают у других юзеров желание жестко ответить, и часто это желание превалирует над намерением отказать троллю в “кормежке”.

6. Агрессия (agressing) – откровенное проявление агрессии, даже вовсе без реальной на то причины.

Некоторые другие невежливые онлайн-стратегии вроде насмехания (mocking) оказались не такими уж частыми и их можно отнести к разряду более широких стратегий. А некоторые вроде доксинга (это когда выискивают и публикуют персональную информацию) или сталкинга (поиск юзера на других сайтах для продолжения нападок на него) кажутся более серьезным явлением нежели троллинг. Их Хардакер в своей статье не анализировала.

Наконец, исследовательница приводит вот такую шкалу стратегий от более скрытных к более явным. Она показывает, насколько более защитными кажутся тролль-стратегии в случае, если придется отбиваться от обвинений в троллинге. Ранжирование условное, но в принципе логически обоснованное.

trollscaleЧто ж, теперь, когда имеется неплохая классификация троллинговых стратегий, можно производить контент-анализ отдельных белорусских онлайн-СМИ и выявлять качественные отличия активности троллей в байнете в зависимости от типа сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *