Беларусь-ЕС: Всплеск нелегальной миграции или всплеск воображения?

Deutsche Welle опубликовал статью с кричащим заголовком “На границах Беларуси и ЕС – всплеск нелегальной миграции”, которую тут же переставил и крупнейший белорусский портал tut.by. По-мойму, таким авторитетным СМИ как Deutsche Welle все же негоже бросаться такими громкими заголовками.

 И уж тем более журналистам следует перепроверять реалистичность изречений внешних комментаторов.

Обо всем по порядку.

“Всплеск” на 50% заключается в том, что в первой половине 2012-го года белорусские пограничники выявили 244 нарушителя государственной границы, а в первой половине текущего – уже 366. То есть на 122 (!) человека больше.

Остановимся на секунду и посмотрим на эти цифры в сравнении. Опережая события, скажу, что цифра нелегальных мигрантов через Беларусь, Украину и Россию за год примерно соответствуют числу нелегалов, проникающих в ЕС через регионы Центрального, Восточного и Западного Средиземноморья за один день.

Нелегальная миграция в ЕС из восточноевропейского региона – это капля в море всей нелегальной миграции в ЕС. На нелегальные пересечения восточных границ ЕС приходится около 1% всех случаев.

Вот табличка из издания агентства Фронтекс, которое помогает пограничным органам стран ЕС в их работе и собирает статистическую информацию.

tableИтак, первый столбец – с общей статистикой 2011 г. по всем внешним границам ЕС, а второй – по восточным (то есть внешние границы Словакии, Румынии, Венгрии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии). Как видим, число зафиксированных нелегальных перемещений через восточные границы – около 1% (на самом деле, и того меньше, просто округлили).

Зато число приходящихся на восточные границы отказов во въезде в ЕС (это когда пограчники могут не впустить человека, едущего даже с действительной с визой) – целых 26%. Ранее в своем небольшом исследовании я анализировал причины, по которым белорусам отказывают во въезде. И оказалось, что в основном проблема – в недостаточной сумме денег, которую путешествующий имеет при себе на границе.

Малые цифры нелегальной миграции и довольно эффективная система охраны наших границ конечно не означают, что на проблему нелегальной миграции через восточных соседей можно закрывать глаза. Но все же  заголовки о “всплеске” нелегальной миграции через Беларусь без ряда сравнений и объяснений в состоянии ввести в заблуждение и свою и зарубежную публику.

Сотни тысяч нелегалов – где вы?

Далее, в качестве объяснения увеличения нелегалов через Беларусь в статье приводятся лишь слова Погранкомитета об “увеличении числа очагов напряженности в разных странах”. Мол, пришлось задержать нелегалов из Сирии, где идет гражданская война. Бьюсь об заклад, что нелегалы из Сирии совсем не сделали погоды в статистике. К сожалению, разбивки по национальностям нет, но наверняка большинство нарушителей – граждане Грузии и северокавказкого региона России. А одним из реалистичных объяснений, почему они чаще стали пробовать одолеть белорусскую границу кажутся неоднократные заявления Лукашенко о том, что Беларусь намерена ослабить контроль на границах с ЕС из-за введенных санкций.

Наконец, статья приводит комментарий одного из обозревателей, что “по некоторым данным, на территории Беларуси скопилось несколько сотен тысяч мигрантов, желающих перебраться в страны ЕС”. Очень интересно, по каким таким данным. Лично я, немало работая с литературой по миграции, ни разу таких сумасшедших данных не встречал.

Где же именно “скопились” в Беларуси сотни тысяч мигрантов из других стран? Фактически, речь идет о величине областного города. В Беларуси нет социально-экономических предпосылок для скрытного существования такого гигантского количества тразитных мигрантов.

Вообще, в последнее время ученые, изучающие тренды нелегальной миграции, сосредотачиваются не на анализе транзитных стран (это слишком общо), но транзитных городов. То есть исследовательская парадигма смещается в сторону конкретных населенных пунктов, городов как стратегических центров транзитных маршрутов. Ведь где-то же конкретно мигранты “скапливаются”, то есть живут, работают, контактируют, огорчаются и радуются.

Почему мексиканская Тихуана или турецкий Стамбул становятся обителями многих тысяч транзитных нелегалов, которые по той или иной причине (временно) не могут двигаться далее в ЕС – понятно и объяснимо. Эти города предоставляют нелегальным мигрантам довольно богатые возможности. Например, в Стамбуле есть целые районы с тысячами заброшенных зданий, проверить которые на продукт нелегального бизнеса местной полиции просто не представляется возможным (плюс фактор коррупции со своевременным предупреждением). Известно, что сенгалезцы обитают в стамбульских районах Beyoglu и Eminönü, бангладешцы – в Talabasi. В районе Aksaray нелегалы снимают очень дешевое низкокачественное жилье. Наконец, существуют возможности иметь (пусть и низкоолачиваемую) нелегальную работу.

Трудно представить, где в Беларуси с зарегулированным рынком труда, отсутствием автономных районов в городах/сельской местности вне доступа правоохранительных органов могут “скапливаться” сотни тысяч нелегальных транзитных мигрантов. Я знаю, что туркменские и китайские граждане “скапливаются” в белорусских студенческих общежитиях, вытесняя оттуда белорусов,  но про покорение ими Октябрьского района г. Гродно в качестве плацдарма для дальнейшего движения в ЕС – нет, не слышал.

One comment on “Беларусь-ЕС: Всплеск нелегальной миграции или всплеск воображения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *