Лукашенко задобривает Польшу и пакует чемоданы в Евросоюз

Рига в обработке, Варшава в заготовке

На днях белорусский КГБ передал польским коллегам документ о польских военнопленных времен Второй мировой войны. Внезапный приступ щедрости белорусских чекистов ни что иное, как знак доброй воли, который Лукашенко посылает Варшаве.

Две недели назад в Польше на парламентских выборах уверенно победили консерваторы, которые Лукашенко недолюбливают ещё больше, чем уделанные ими либералы. Зато консерваторам идеологически очень важно сотрудничество Беларуси по событиям 1939-го года, и на этой тематике Минску с Варшавой удобно заиграть.

Это правда, что Польша в 1921 году вместе с большевиками без угрызений совести поделила Беларусь и Украину, а в 1938 году аннексировала часть Чехословакии вместе с нацистами. Но сегодня эти безобразия валяются в тени одного из важнейших идеологических столпов польской национальной историографии,  имя которому – предательский удар в спину со стороны СССР после нападения нацистов на Польшу в сентябре 1939-го.

Для Польши дело чести восстановить катынский и другие расстрельные списки, а без помощи Беларуси это невозможно.  Речь идёт о расстрелянных служащих польской армии, среди которых, кстати, было немало этнических белорусов, украинцев и евреев. Тем временем как российские и украинские чекисты пофамильные списки по тысячам расстрелянных граждан довоенной Польши передали, белорусские коллеги “потеряли” свою часть.

Что не сообщили новостные сводки местных СМИ о передаче документа белорусским КГБ, так это обещание последнего продолжить передачу документов полякам.

Сигнал не то что явный, но отъявленный. Расшифровывая: “Располагаем и другими нужными вам документами, включая списки. А поделимся, если и нам поспособствуете. Как минимум не будете блокировать процесс нормализации отношений с ЕС. А лучше бы вам в Совете ЕС, который в феврале будет опять решать по Беларуси, поддержать полную отмену визовых санкций в отношении наших чиновников, денно и нощно радеющих за процветание уникальной белорусской модели”.

Вообще, Лукашенко стало тесно в евразийских объятиях. Его самооценка, бесстыдно зашкаливавшая и ранее, пайшла ў скокі после визита Меркель и прочей евросоюзной братии в Минск в феврале. Безумно хочется выходить на европейские площадки. План-минимум – до февраля отведать рижского бальзама и прозондировать почву с Варшавой.

Польским консерваторам принимать шкловского аксакала не хочется, тем более, что разрешения конфликтной ситуации с Союзом поляков на условиях польской стороны не произошло. Но если Лукашенко соизволит запустить нагло застопоренное 5 лет назад Соглашение о местной приграничном движении с Польшей, а ещё и сенсационно “найдёт” нужные документы по расстрельным делам Второй мировой, то польская президентура серьёзно подумает обеспечить ему визит.

Впрочем, такими козырями Лукашенко перед Польшей вряд ли будет разбрасываться.

И начнёт турпоход с Латвии.

Конкуренцию Литвы и Латвии за белорусский транзит в балтийские порты пока никто не отменял. И совместные латвийско-белорусские бизнес-форумы  хоть и не цветут, но и не завяли. Ушаков грозится обосновать в Беларуси “латыскія куткі” – шутка ли!

Из заснеженной Риги с экранов телевизоров будет вещать ещё недавно невъездной в ЕС Лукашенко. Белорусы, ещё недавно лелеявшие надежды удостоиться заслуженного упрощённого визового режима с Евросоюзом, будут переключать на другой канал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *