Мои комментарии в СМИ в июле-сентябре 2015

Ссылки на мои основные комментарии и статьи в СМИ

 

Большой материал Натальи Костюкевич на крупнейшем в Беларуси портале ТУТ.бай, где я объясняю текущую ситуацию визовых отношений Беларуси и ЕС. Про то, что пока белорусские власти затягивают с соглашением об упрощении визового режима, ЕС уже начал законодательную процедуру одностороннего упрощения для граждан всех стран, в том числе и Беларуси.

Статья с моими развёрнутыми комментариями по визовой тематике, теперь уже для второго по величине сайта в стране Onliner. Название статьи говорит само за себя: “Эксперты: переход на безвизовый режим между Беларусью и ЕС наступит не раньше чем через 7—10 лет”. Впрочем, судя по комментариям, наши люди на лучшее и не надеялись. Вообще, прогноз о 7-10 годах – из проведённого мной опроса в рамках регионального визового проекта, полная англоязычная статья на Academia.edu.

Добротный материал Надежды Калинкиной для “Заўтра тваёй краіны” про визовую проблематику с моими комментариями. С чего бы это вдруг столько разных “визовых” материалов? Это всё по итогам интересного публичного мероприятия в Минске, на котором я выступил с коллегами из Польши и Украины, вскоре после саммита Восточного Партнёрства в Риге, на котором обломалось подписание долгожданного соглашения об упрощённом визовом режиме. Эта же статья на “Белорусском Партизане”.

■ Ещё один большой материал с моими обширными комментариями, по итогам всё то же круглого стола на тему упрощения визового режима, теперь на сайте “ЕвроБеларуси”.

■ Тема актуальная и популярная, однозначно. Комментирую сразу два материала для “Спутника” – один про то, почему застопорилось соглашение между ЕС и Беларусью, второй – про черепашью медлительность в запуске соглашения со стороны белорусских властей. И ещё один материал на визовую тематику с моим вкладом для сайта газеты “Туризм и Отдых”.

■ Выпустил обширную статью в редактируемом мной “Евразийском обозрении” BISS с говорящим названием “Суд ЕАЭС: ограниченный в правах, строгий к заявителям и мало популярный”. Анализирую компетенцию Суда ЕЭАС, сравниваю её с компетенцией предшественника – Суда ЕвраАзЭС, рассматриваю постановления Суда ЕАЭС. Несмотря на юридическую нудятину, статья в ТОП-3 по популярности в моём аккаунте Academia.edu

Моя аналитическая статья на “Нашем мнении” про перспективы заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и ЕАЭС. Если коротко, перспективы неважные)

Мой комментарий для Deutsche Welle по поводу снятия Евросоюзом санкций с ряда белорусских чиновников в начале августе. Если коротко, то на этот раз это явно политический знак, а не техническое решение, как случалось с отменой санкций ранее, например, в случае смены чиновником места работы. Сигнал белорусским властям, что пора уже политических заключённых выпускать перед выборами. Что впоследствии и случилось.

Комментирую “Еврорадио”, что с ректоров университетов санкции сняли во многом в связи с вступлением Беларуси в Болонский процесс.

Мой комментарий для ТУТ.бай на тему, что сулит вступление Кыргызстана для Беларуси.

Моё интервью на тему белорусско-пакистанских отношений по поводу визита в Беларусь премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, для “Беларускай Праўды”.  Пожалуй, самое интересное про так называемый треугольник Пакистан-Китай-Беларусь, под которым имеется ввиду планы в рамках масштабного инфраструктурного проекта “Новый Шёлковый путь”. Планируется соединить пакистанский город Гвадар около иранской границы с городом Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китай, от которого будет пролегать основная транспортная ветвь “Нового Шелкогого пути”, которая соединит Китай с Евросоюзом. Интервью про отношения с Пакистаном закономерно настало после двух моих больших интервью для “Беларускай Праўды” по отношению с Китаем и Индией.

Мой комментарий украинской Gazeta.ua по поводу затянувшего на неприлично долгие пять дней украинского визита главы МИД Макея.

Мой комментарий ТУТ.бай к большому материалу Дмитрия Бобкова на тему белорусского рынка труда и мигрантов.

Участвую в видео-программе ТУТ.бай на тему миграции – про миграционный кризис в ЕС, миграцию украинцев в Беларусь. Название материала немного банально выглядит (“Украинские переселенцы выгодны Беларуси, а сирийские – Европе”), но обсуждено довольно много.

■ К материалу “Заўтра тваёй краіны” под названием “Сколько продержится белорусская экономика, если цены на нефть достигнут дна?” комментирую, что белорусские власти будут творить на внешнем фронте, если падение нефтяных цен всерьёз и надолго. Если коротко, то будут развивать отношения с западом, чтобы привлечь кредиты, экономика “хрустального сосуда” без внешний вливаний не состоятельна.

Объясняю для “Еврорадио”, почему поток беженцев из Ближнего Востока в Беларусь не перекинется, даже в случае, если ЕС начнёт политику закрытых границ. Объясняюсь для Naviny.by на эту же тему, на пару с начальником Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексеем Бегуном. Взято литовским Delfi.

Впервые на связи с KYKY.org, ранее им приходилось существовать без моего экспертного мнения) Тема всё та же – про географию потоков беженцев, которым до нас очень сложно добраться, да и смысла практически никакого.

■ В кои то века газета “Звязда” обратилась и спросила, что хорошего хорошего сулит рынок труда в Евразийском экономическом союзе, и что  принёс белорусам. Материал почему-то получил общее философское название “Для работы нет преград”)

Мои комментарии для “Синьхуа”, крупнейшего китайского новостного агентства,  по поводу визита Лукашенко в Китай. Вообще, пахнет журналистским беспределом. Я честно предоставил журналистке Маргарите Лагуткиной развёрнутые ответы на все 8-10 присланных вопросов, а в итоге были отобраны такие цитаты, которые представили белорусско-китайские отношения почти исключительно в радужном свете. Как-то не честно получилось. Даже не столько ко мне, как по отношению к читателям “Синьхуа”) Будут теперь думать, что всё в наших отношениях складно, а реальность более прозаичная.

■ Небольшой комментарий для “Еврорадио”, что изменится для белорусов в случае, если страны ЕС пересмотрят Шенгенское соглашение под влиянием наплыва беженцев.

Участвую в видео-программе ТУТ.бай в качестве редактора “Евразийского обозрения” Белорусского института стратегических исследований, вместе с директором Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктором Спасским.

■ Моя большая объяснительная статья для “Нашего Мнения”  (она же на Academia.edu) про то, как хитро Россия запретила Беларуси поставлять лосося (теперь даже переработанного!), купленного у ряда норвежских предприятий. Причём всё сделано в рамках законодательства ЕАЭС.

Удзельнічаю ў відэё-праграме “Белсата”, разам зь іншымі экспертамі аналізую замежную палітыку Беларусі і яе персьпектывы пасьля выбараў.

Моё большое интервью “Беларускай Праўдзе” по белорусско-китайским отгношениям, по поводу краткосрочной поездки Лукашенко в Китай. Прогнозирую, что никаких значимых, тем более финансовых, договорённостей не будет, так как формат мероприятия не предполагает.