Мои комментарии в СМИ в апреле-июне 2015

Ссылки на мои основные комментарии и статьи в СМИ

 

■ Моя аналитика по поводу идиотского Декрета о предупреждении социального иждивенчества на “Ежедневнике”, “Салідарнасці” і в газете “Народная Воля”. А также мой комментарий “Спутнику” по поводу декрета. Полную версии моей статьи “Декрет о социальном иждивенчестве — стрельба в темноте” можно почитать на Academia.edu.

■ Моя большая статья для Naviny.by на тему визовой статистики за 2014-ый год. Взято Хартией’97 и Белорусским Партизаном.

■ Материал Ольги Лойко для TUT.BY на тему причин и последствий разрыва калийного картеля между “Беларуськалием” и “Уралкалием”, на основании большого исследования на эту же тему, произведённого мной в соавторстве с Александром Автушко-Сикорским. Другой материал издания “Заўтра тваёй краіны” на эту же тему. Полное исследование на Academia.edu.

■ Материал Дмитрия Зайца для Naviny.by на калийную тематику, также на основании произведённого мной и коллегой исследования. Взято “Салідарнасцю”“Народнай Воляй”.

■ Материал “Ежедневника”, также на калийную тему. Взято Рамблером. Российский ресурс Expert Online также воспользовался выводами нашего исследования, но неправильно проинтерпретировал цифры и с ошибками рассчитал прибыль компаний. Тем не менее, Naviny.by, Хартия’97 и Белорусский Партизан сделали продолжение калийной темы и сослались на данные Expert Online. Хотел написать специальный комментарий на эту тему, но был занят другой работой и оставил без хода.

■ Пракаментаваў Зьмітру Кустоўскаму з “Белсата” тэндэнцыі нелегальнай міграцыі зь Беларусі ў Еўразьвяз. Матарыял “Нелегалы на беларускай мяжы: чачэнцаў паменела, а в’етнамцы «выцясняюць» грузінаў”. Моё более раннее тематической исследование “Беларусь-ЕС: К чему приведет соглашение о реадмиссии” доступно на Academia.edu.

■ Моё небольшое интервью для “Беларускай праўды” по поводу гипотетического введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, с мини-анализом содержания Договора о ЕАЭС по этому вопросу.

■ Моё большое интервью «ЕвроБеларуси» по белорусско-китайским отношениям. А вот моё более раннее большое исследование белорусско-китайскую тематику на Academia.edu.

■ Мои комментарии для материала Дмитрия Бобкова на TUT.BY по поводу прибывающих в Беларусь украинских мигрантов и состояния дел на нашем рынке труда в связи с этим. Материал с показательным названием “Согласен быть водителем за 3-4 млн. Главное, чтобы жилье дали”. Как украинцы ищут работу в Беларуси”.

■ Поучаствовал в дискуссии на “Радыё Свабода” с российским профессором Желибой на тему белорусско-китайских отношений.

■ Моё интервью для “Беларускай праўды” о белорусско-китайских отношениях, по случаю визита Си Цзьньпина в Минск.

■ Мои небольшие комментарии Наталье Костюкевич с TUT.BY по случаю создания хорошей инфографики на визовую тему. Название материала “Шенгенские визы для белорусов: кто чаще выдает, кто – отказывает”. Ряд моих аналитических статей на визовую и миграционную тематику доступен на Academia.edu.

■ Материал TUT.BY о более упрощённом трудоустройстве для белорусов в Польше, чем ранее, с упоминанием моего миграционного исследования (а вот оно на английском на Academia.edu).

■ Яна Полонская с БелГазеты в рамках Темы Недели взяла у меня интервью по поводу белорусско-китайских отношений. Кстати, первый раз контактирую с БелГазетой. Надеюсь, что не последний. Мне импонирует их стиль 🙂

■ От Китая к Индии. По случаю визита в Беларусь президента Индии Пранаба Мукерджи, дал интервью “Беларускай Праўдзе”  на тему белорусско-индийских отношений.

■ Моя статья на Naviny.by с интерпретацией данных недавнего национального опроса на тему реформ. В каких сферах белорусы ожидают реформы от государства в первую очередь для своей личной пользы, а реформы в каких областях считают необходимыми для развития страны в целом.. Схожая статья на “Заўтра тваёй краіны”.

■ Комментарий для материала Елены Спасюк на Naviny.by на тему рынка труда и направлений эмиграции из Беларуси. Мой основной посыл: в Беларуси начался долгосрочный процесс переориентации части белорусской рабочей силы с рынка России на страны ЕС.