Почему падают цены на нефть и что будет дальше

Ценовая война арабов между собой и против США жёстко ударит по нам, Венесуэле и Западной Африке.

Современный мир становится всё более взаимозависимым и сложнопредсказуемым, и нежданное крутое пике цен на нефть — яркое тому подтверждение. Ни специализированные агентства, будь то национальные (вроде U.S. Energy Information Administration) или международные (напр., Международное энергетическое агентство), ни ведущие консультанты в энергосфере не предсказали столь стремительного падения мировых цен на нефть в течение последних месяцев.

Кто же мог просчитать, что воедино сойдутся так много факторов: падение спроса в Европе и Азии, быстрое наращивание производства нефти Ливией, поддержание прежних объемов поставок нефти Ираком даже в условиях военных побед «Исламского государства»… И конечно же главное: кто мог представить, что Саудовская Аравия начнёт ценовую войну с другими арабскими петрогосударствами и США, а Организация стран—экспортёров нефти (ОПЕК) фактически самоустранится?

Арабы на нефтяном рынке и «Уралкалий» на калийном — два сапога пара

Фактически, страны Персидского залива (прежде всего, Саудовская Аравия) делают с нефтяным рынком то, что в прошлом году «Уралкалий» сделал с рынком калийным. Какая особенность роднит нефтяную и калийную отрасли — так это высокая концентрация производителей. Ограниченное количество экспортёров в той и другой отрасли контролируют значительную долю мирового рынка (несовершенная олигополия). Пользуясь такой ситуацией, олигополисты обычно вместо ведения ценовых войн предпочитают согласовывать между собой объёмы продаж, тем самым завышая цену и увеличивая свою прибыль. Зато одновременно в олигополиях каждому неймётся урвать долю рынка побольше и единоличные действия одного крупного игрока сильно влияют на весь рынок.

На нефтяном рынке, как известно, квоты добычи нефти согласовывают государства ОПЕК — Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Вернее — обычно согласовывали, ведь в настоящем случае сильнейший игрок в ОПЕК — Саудовская Аравия — на призывы ряда партнёров уменьшить объёмы добычи не реагирует. На страны-члены ОПЕК приходится 2/3 мировых запасов нефти и около половины мирокого экспорта нефти. Калийный рынок ещё более концентрированный — североамериканский калийный консорциум (PCS, Mosaic and Agrium), а также «Уралкалий» и «Беларуськалий» контролируют около 70% калийного рынка.

Вспомним, что случилось в прошлом году в калийной сфере (немного писал на эту тему ранее). «Уралкалий» нежданно-негаданно вышел из калийного картеля с «Беларуськалием» и сделал выбор в пользу стратегии «объёмы превыше цены», в результате чего мировые цены на калий обвалились на 30%. За два года, предшествующие такому радикальному решению, «Уралкалий», имея низкую стоимость производства, потерял несколько процентов своей доли на мировом калийном рынке. Сыграв на опережение и обвалив цены, он, во-первых, завоевал большую долю на рынке, во-вторых, в результате сбитой цены на годы отсрочил появление на мировом калийном рынке новых крупных производителей калия типа Vale, BHP Billiton и Rio Tinto, которые инвестировали/планировали вложить миллиарды долларов в разработку новых месторождений в Канаде, Великобритани и Аргентине.

Саудовская Аравия, у которой стоимость производства нефти самая низкая в мире, руководствуется подобной логикой, выбирая стратегию «объёмы превыше цены». Саудиты отказались в очередной раз идти навстречу партнёрам и поступаться своей долей нефтяного рынка. Они начали неистово биться с другими странами Персидского залива (Кувейт, Катар, ОАЭ) за долю азиатского нефтяного рынка, снижая цены на продаваемую нефть. Одновременно саудиты подкашивают экономику своего основного недруга в регионе — Ирана, а попутно и замораживают выстрелившую за последние годы сланцевую революцию в США. Пока для большинства американских производителей сланцевой нефти бизнес рентабельный при цене на нефть не менее 80 долларов за баррель. Саудовская Аравия, накопившая огромные финансовые резервы, может потерпеть цену и $60 и даже $40 долларов за баррель годик-другой. Естественно, технологии не стоят на месте, и себестоимость сланцевой нефти будет снижаться. Поэтому очень низкие цены на нефть в течение долгого времени и для Саудовской Аравии будут пирровой нефтяной победой в схватке с американскими нефтедобывающими компаниями. Однако даже полгода-год такой стратегии ударит по развитию отрасли в США и других странах.

Фантазёры Сторонники теории заговора полагают, что причиной резкого падения цен на нефть стала секретная договорённость между американцами и арабами, чтобы навредить России. Что меня особенно удивило, в категорию конспирологов входит в том числе и бывший глава Минфина России Алексей Кудрин, который про сговор США и саудитов заявил в эфире Первого канала.

Апокалипсис грядёт у нас, в Венесуэле и Западной Африке

А теперь о том, что будет, если очень низкая цена на нефть продолжится долго (читай, до конца 2015 года):

■ Дальнейшее неуклонное ослабление валют и ухудшение экономической ситуации в России, Беларуси, Украине, Армении и всех среднеазиатских странах. Хорошая новость: та девальвация российского рубля, которая уже произошла и потянула за собой другие валюты, если и вызвана падением цен на нефть, то лишь в малой степени. Основная причина девальвации, которая к этому времени состоялась, — это западные санкции, которые не позволяют российским предприятиям перезанимать деньги в западных банках. Российские корпорации вынуждены покрывать ранее взятые кредиты (почти $200 млрд до конца 2014 года) и потому ринулись скупать валюту на местной валютной бирже, обвалив курс рубля. Всё это продолжится и в первые месяцы 2015-го года. Плохая новость: ослабление российского рубля, а следом и белорусского, гривны, драмы, тенге и прочих региональных валют как вследствие долговременного значительного снижения цен на нефть – ещё впереди.

■ Дестабилизация ситуации в Венесуэле. Местная валюта (bolívar fuerte, в переводе – “сильный боливар”) обесценится настолько, что более подходящим станет название “bolívar debil” (то есть, “слабый боливар). Власти примут непопулярное решение о повышении цен на бензин, в стране пройдут многотысячные демонстрации и бунты, возрастёт преступность. Возможно, уже в 2015-ом в результате революционных событий к власти прийдёт Каприлес, который в 2012 году провёл отличную президенсткую кампанию, но не смог одолеть Чавеса. Предки Каприлеса, как я писал ранее, вероятно прибыли в Латинскую Америку из Беларуси. Впрочем, это не облегчит судьбу оставшихся совместных проектов между Венесуэлой и Беларусью, которые окажутся под большим вопросом в условиях разразившегося кризиса в обеих странах.

■ В Нигерии дикари и варвары из «Боко Харам», которые прикрываются мусульманской идеологией, расширят свой контроль над северной частью страны, участятся их набеги на соседние страны (прежде всего, Камерун и Чад).  «Боко Харам» такие же изверги, как представители “Исламского государства” (ISIL), которые кромсают Ирак и Сирию. Интересно, что Саудовская Аравия, Катар и Кувейт сначала финансово вскормили “Исламское государство”, а сейчас ещё и своей ценовой политикой в нефтяной сфере подрывают экономики тех стран, которые исламские фанатики и опустошают. Выборы для нигерийского президента Джонатана Гудлака (в переводе: «удачник») в феврале 2015 года не будут соответствовать его фамилии. В Экваториальной Гвинее, которая тоже очень сильно зависит от экспорта нефти и которая будет принимать футбольный кубок Африки в начале 2015 года, пройдут массовые беспорядки прямо в течение чемпионата.

■ Куба ещё больше откроется миру и будет улучшать отношения с США. У Гаваны просто нет другого выбора: два её основных спонсора — Венесуэла и Россия — окунутся в серьёзный экономический кризис и не смогут оказывать прежнюю финансовую помощь. Собственно, кубинское руководство это уже осознало, а потому на днях и стала возможной нормализация отношений между Кубой и США после полувекового развыва отношений.

Иллюстрация к статье – из серии апокалиптических рисунков художника Владимира Манохина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *