Пограничье Индии и Бангладеш: анклав в кубе

Прикол и беспредел одновременно: как можно побыть в Индии, окруженной Бангладешем, окруженным Индией, еще раз окруженной Бангладешем.

Я уже писал о бельгийско-нидерландском анклавном городке Барле. И о жутком преступлении в Барле, когда расследование убийства белоруски затянулось из-за того, что преступление было совершено в пограничном доме в помещении, которое находилось непонятно под чьей юрисдикцией – то ли голландской, то ли бельгийской.

Иногда Барле почему-то сравнивают с матрёшкой, с чем я радикально не согласен. Ведь все анклавы в Барле первого порядка. Что я имею в виду?

Знакомтесь: индийско-бангладешское пограничье с реальными анклавами-матрёшками.

behar2На одном из участке границы между Индией и Бангладеш — целых 198 анклавчиков, из них 106 индийских и 92 бангладешских. Более двадцати из них — анклавы второго порядка, а один из участков под названием  Dahala Khagrabari #51  — единственный в мире анклав третьего порядка.

Это значит, что  Dahala Khagrabari #51 — это кусок индийской территории, который находится внутри Бангладеша, который сам находится внутри Индии, которая, в свою очередь, окружена Бангладешем.

Повелась такая ситуация еще от соглашений 1711-1713 года между небольшим княжеством Куч-Бихар (существовало с 1586 по 1949 годы), что на территории современного штата Западная Бенгалия, и Империей Великих Моголов. Говорят, раджи устроили между собой марафон по шахматам, а играли на деревушки и куски земли. Впрочем, историки утверждают, что это всего лишь красивая легенда. В реальности, так уж древние правители поделили свои владения после многочисленных войн.

Индия и Бангладеш пытались неоднократно разрешить такую нелепую ситуацию и произвести обмен территориями, но каждый раз по той или иной причине не получалось. Вот и сейчас Бангладеш ратифицировал соглашение по решению вопроса, а Индия всё ещё не решается: некоторые политические силы не хотят обмениваться землями штатов, которые представляют.

А пока политики договариваются, 50-100 тысяч жителей анклавов влакут жалкое существование. Индия и Бангладеш и так довольно бедные страны с неразвитой инфраструктурой, системами социальной защиты и здравоохранения. На территории анклавов ситуация ещё намного хуже: там нет ни централизованного водоснабжения, ни электричества, ни дорог, ни школ, ни больниц. Полиция практически не реагирует на преступность, ведь для эффективной борьбы с криминалом нужно постоянно пересекать международную границу.

Свободы перемещения между Индией и Бангладеш, в отличие от ситуацией между Бельгией и Нидерландами в городке Баарле, нет. Жители анклавов могут попасть в материнское государство только по документам, пройдя пограничный контроль. Да вот даже документов у многих нет, ведь за ними нужно отправляться за пределы анклава. Круг замкнулся.

Хотя пограничный и таможенный контроль между странами довольно жесткий, за несколько долларов взятки можно решить вопрос. Но дань в несколько долларов ежедневно для местных жителей, которые зачастую живут на 1-2 доллара в день, неподъёмна.

Ситуация выходит более чем скверная. Материнские государства фактически прекратили предоставление своим гражданам, живущих в анклавах, базовых социальных благ и не оказывают жителям правовой защиты. В то же самое время местное население подвергается насилию со стороны агентов государства, в первую очередь, в лице сотрудников пограничных органов. Исследователи индо-бангладешских анклавов окрестили это «положением исключенности». Подробней – в недавней публикации в журнале Journal of South Asian Studies.

Историю одного из не самых бедных жителей анклава приводит The Economistего дом находится в Бангладеш, а туалет стоит в Индии. Когда-то он был местным политиком в Индии, а теперь обычный фермер в Бангладеш. Как обычно и случается в этих местах, своих дочерей он отправил в бангладешскую школу, а сыновей — в Индию, где школы считаются получше. Говорит, что особой ценности в стене, которую Индия хочет соорудить на границе с Бангладеш в защите от нелегальных мигрантов, нет. Хотя, плюс в том, что «мои коровы больше не будут сбегать [в Индию]».

Бангладеш — самая густонаселенная страна в мире, если не брать в счёт мелкие государства вроде Монако, Ватикана или Мальдив. Территория Бангладеш вполтора раза меньше Беларуси, а живёт там 160 миллионов человек (8-ой показатель в мире), больше чем в России. И это притом, что миллионы бангладешцев легальным и нелегальным путем переселились в Индию в поисках лучшей жизни. Вообще, бангладешцы очень близки к индийским бенгальцам, и всего за несколько долларов могут сделать себе поддельные документы и «закосить» под индийских граждан из штата Западная Бенгалия.

Кстати, заинтересовавшись темой анклавов, я открыл для себя, что один из ведущих спецов в этой теме — Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития. Это под его крылом ЕАБР творит  всяческие работы по евразийской интеграции, и он же главный редактор журнала «Евразийская экономическая интеграция», который я по долгу службы (как редактор «Евразийского обозрения» BISS) регулярно читаю. Вот линки на его познавательную книгу про теорию анклавов  на русском и английском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *