Новый закон научит правильно вешать государственный флаг

Законодатели нарушают принципы дидактики

Уроки госорганов по обращению с национальным бело-красно-белым флагом (разрывание в клочки, тюремные сроки за публичную демонстрацию) пройдены, закреплены и большинством электората усвоены на “отлично”. Пришёл черед за семинаром по правилам развешивания красно-зелёного.

Новая версия закона “О государственных символах Республики Беларусь” ожидает одобрения в парламенте. Она устанавливает высоту поднятия флага  (не менее 2,5 метра от уровня земли), угол между древком флага и фасадом здания (не более 45 градусов) и прочие параметры государственной важности.

Законотворители постановляют, что при полностью вертикальном размещении флага красная сторона полотнища, если стать к нему лицом, должна находиться с левой стороны.

Я оцениваю это как нарушение важнейшего педагогического принципа: от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному.  Нельзя переходить к изучению более сложных элементов без усвоения базовых.

Нельзя учить нерадивых коммунальщиков, как правильно вешать флаг вертикально, пока они не освоили, как он выглядит в горизонтальном положении. Вчера добрые люди задокументировали очередную осечку в стиле “дагары нагамі” не где-нибудь над офисом “Глыбоцкага аграсэрвіса”, а прямо напротив доблестного КГБ!

emblemДа, ещё. Если вдруг в ближайшее время увидете такой флаг (слева), не пугайтесь. Габон и Южный Судан к нам не приезжал. Это утверждённый в прошлом месяце на евразийском саммите флаг Евразийского экономического союза. Синий цвет, по евразийским документам, символизирует Европу, а золотой – Азию. Теперь его в случае евразийского недомогания могут вешать рядом с государственным. Если Азия окажется сверху, значит тоже висит вверх тормашками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *