Беларусь-2050: развивающее опережение

Мой ответ на свежую футуристическую статью “Беларусь-2030: опережающее развитие” в “Советской Белоруссии”.

На основе 5-летних программ социально-экономического развития разрабатывается Национальная стратегия на 15 лет, а венец долгосрочной национальной стратегии – Сверхнациональная стратегема на 30 лет. Она строится на самых точных и продуманных прогнозах науки и технологий и учитывает самые разные возможные вариации развития.

Какая цель у Беларуси в 2050 году?

Целью Сверхнациональной стратегемы может стать развивающее опережение. Кого догонять, опережать и с кем сравниваться, если к 2050 году по глобальному индексу развитости, рассчитываемым Всебелорусским собранием и учитывающим 258 показателей в 28 сферах, Беларусь будет на первом месте в мире?

Казалось бы, можно было бы немного притормозить и подождать остальных. Однако это проигрышный путь. Ведь еще более опережая другие страны мира, остающие от нас по глобальному индексу развитости, мы достигнем еще более четкого понимания правильности нашего пути. А лучше осознавая что бы то ни было, – это прежде всего личное развитие. То есть еще больше опережение других стран мира способствует нашему самопознанию и развитию, отсюда и название статьи и суть Свернациональной стратегемы – развивающее опережение.

Достижение поставленной цели обеспечат био-нано-бозонные технологии Китайско-белорусского технологического парка.

Уверен, что успех стратегии во многом зависит от того, кто будет ее реализовывать. Очевидно, это те белорусы, кому к 2050 году будет 21-60 лет, то есть самым старшим сейчас 24 года, а самым младшим еще предстоит родиться через 15 лет. Значит, уже сейчас уже рожденные белорусы до 24 лет (а я сюда не подпадаю, так что могу расслабиться и сильно не стараться на профессиональном поприще), а также родители еще не рожденных белорусов должны становиться лучше, конкурентнее своих зарубежных сверстников. В этом им помогут госпрограммы по повышению международной конкурентоспособности национального образования, обучению и стажировке в ведущих мировых яслях, школах и университетах.

P.S. В 2050 году Лукашенко будет 96 лет. Для этого есть все основания: стабильность и воля в обеспечении устойчивого социально–экономического развития страны. Amen!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *