Разгорится ли в Беларуси педофильский скандал

В ожидании реакции правоохранительных органов
Прямо накануне православного Рождества известный российский диакон Кураев в своем блоге кинул очень темную тень подозрения в серьезном уголовном преступлении на белорусского епископа. Речь про епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, по паспорту – Анатолий Нещерет. Полный текст блогозаписи здесь, два конкретных епизода кратко рассказаны в самом конце блогозаписи, и даже фото самого “персонажа” (так его называет Кураев) с очень самодовольным выражением имеется.

А вот видео с этим самым епископом про ценность семьи и евангельские истины. Возможно это даже был тонкий троллинг журналиста, который очень допытливо спрашивал Нещерета про семейные ценности, а последний явно хотел поскорее закончить интервью.

Копирую второй эпизод из блога Кураева:

“Про этого персонажа я сам в минувшем году слышал рассказ одного диакона, тогда певчего из Киевской семинарии. Там имело место буквально физическое насилие. Дело было под Крещение Господне в селе Корма Гомельской области. Тогда еще не владыка попросил знакомцев в руководстве Черниговского духовного училища прислать к нему несколько певчих. После ужина одного из них отделил от остальных и повел к себе в келью. Парня поразило, что в монашеской келье две кровати. Хозяин пояснил: у меня мама больная, иногда приезжает, тогда живет у меня. Говорили допоздна. Парень засобирался вернуться к друзьям, но радушный хозяин сказал – да вот на маминой кровати и ляжешь. Студент ощущал себя в безопасности: ведь келью батюшки осенял огромный крест, распятие до потолка. Проснулся от боли в заломанных руках… “

Вообщем, в этом рассказе даже не просто голословный наезд, что когда-то где-то кто-то якобы сделал то-то. В рассказе указаны специфические детали истории с точным указанием места (село Корма Гомельской области), с возможностью установить и дату (“под Крещение Господне”, то есть в начале января неясно какого года, но наверняка не каждый год запрашивают певчих из Черниговского духовного училища), и конкретных людей (этих самых певчих).

Непонятно какого возраста был парень, но вполне возможно несовершеннолетний, в Черниговское училище принимают
с полным и даже неполным средним образованием.

То есть суть наезда в блоге Кураева (а там есть и про еще один эпизод) состоит даже не в указании на якобы гомосексуальные склонности священника,  а в подозрении его в насильственных действиях и совращении /педофилии.

Это может быть ничем не подтвержденный гон и клевета. Но надеюсь, что наша доблестная прокуратура начнет самую настоящую проверку по этому факту, для начала запросив дополнительную информацию у Кураева через российских коллег. И неплохо бы на момент проверки не допускать контактов епископа с несовершеннолетними.

Повторюсь, в блоге даже не просто голословное подозрение, но указание конкретных деталей, которые можно проверить. К тому же про скандальную запись сообщили уже и многие СМИ. То есть общественность уже в курсе про очень нехорошие слухи о высоком церковном чиновнике, которые имеет возможность постоянно контактировать с несовершеннолетними детьми. И даже не только с учащимися церковных учреждений. Например, 4 января сего года епископ посетил Гомельскую областную десткую клиническую больницу.

После соответствующей тщательной проверки, общественности должны сообщить или о том, что изложенные Кураевым истории ложные и никаких подобных фактов не выявлено (то есть, в таком случае Кураев – клеветник и подонок), или они имели место и возбуждено уголовное дело в отношении А. Нещерета. Даже не буду писать, кто в таком случае А. Нещерет.

Вообще, хочется верить, что это все домыслы. Но не удивлюсь, если и нет. И если вдруг окажется второе, то это будет оооочень громкий скандал.  Кстати епископ Жлобинский председательсвует в Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви, и здесь уже появляется вопрос, так кто канонизирует церковных святых. Короче, в ожидании результатов работы правоохранительных органов..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *