Сведению Комитета Госконтроля и Евразийской экономической комиссии

Прошу рассмотреть в установленном порядке

Грядет Чемпионат мира по хоккею, и все готовятся к нему, как могут. Милиционеры борются с минскими пьяницами и проститутками, правительство распределяет, кому и какие сувениры продавать, а ушлые подрядчики в авральном порядке строят гостиницы, чтобы разместить приезжих.

Или не в авральном?

По Указу президента, пятизвездночный отель “Kempinski” с 206 номерами должны были ввести в эксплуатацию к концу 2013 года.  В преамбуле указа и далее по тексту четко указывается, что строительство ведется с целью «обеспечения проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года». Но в  перечне гостиниц Минска к чемпионату мира по хоккею, который в конце ноября 2013 года подговили местные власти, “Кемпинского” не оказалось! Все точки над і расставил в начале декабря директор Национального агентства по туризму. Он ясно сказал, что “Кемпински” к чемпионату не запустят. Вообще, с самого начала было подозрительно строительство дорогого 5-звездночного отеля для хоккейного чемпионата. Болельщики обычно довольствуются местами подешевле.

Это можно было бы списать на местную безалаберность. Ну не получилось запустить отель в срок, бывает. В конце концов, у нас много чего не запускается к объявленному времени. Однако случай с “Кемпинским” – отдельная занимательная история, очень похожая на кидалово / отмывалово.

Добрая половина президентского Указа об условиях строительства отеля — это перечисление благоприятных исключений для заказчика (СООО «Элит Эстейт»). Компанию освободили от уплаты нескольких видов налогов и сборов, ей выделили 7 млрд рублей из бюджета на финансирование электросистемы, обязали МВД и органы Минтруда и соцзащиты в считаные дни принимать разрешение на задействовании на проекте необходимых иностранных специалистов.

Я уже не говорю о том, что позорно закрыли глаза на нарушение законодательства об охране историко-культурного наследия — снесли построенную в  XIX веке электростанцию. Да и вообще здание отеля не вписывается в сложившуюся застройку и силуэт исторического Минска. Оно противоречит недавнему постановлению Минкультуры, по которому в историческом центре Минска вдоль проспекта Независимости максимальная высота новой застройки не должна превышать 26 метров.

Фото строящегося отеля "Кемпински" : Радыё Свабода.

Фото строящегося отеля “Кемпински” : Радыё Свабода.

И вот со всеми этими исключениями и соизволениями оказывается, что заказчик все равно не успевает сдать объект в срок. А Комитет Государственного Контроля при этом стыдливо молчит. Именно на него т.н. президент возложил контроль за выполнением Указа.

Вообще, компания-заказчик настолько “скромная”, что ее сайт до сих пор находится в стадии разработки. Впрочем,  кто является учредителями компании — секрет полишинеля. Это московская “Сити Эстейт” и компания “Трайпл”, которой руководит Юрий Чиж, приятель (для простоты, назову его приятель!) автора президентского Указа 🙂 Но де юре проект реализует словенская компания Rico. Когда в 2012 г. Евросоюз распространил свои санкции на Юрия Чижа и его 18 компаний, то «Элит Эстейт» не попала в санкционный список именно благодаря тому, что словенские дипломаты рьяно вступились  за интересы своей компании.

Расплачиваются и партнеры по Таможенному Союзу

Но и это еще не все. Убытки очевидно понесли российский и казахстанский бюджеты. Дело в том, что белорусские власти протолкнули в законодательство Таможенного Союза важное исключение: товары, ввозимые «в целях проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году в городе Минске», освобождаются от уплаты таможенных пошлин.  А согласно президентскому Указу о “Кемпинском”, он входит в категорию таких объектов.

То есть, под личиной благородной цели обеспечить крышу над головой любителям хоккея, заказчик строительства Kempinski уже три года ввозит в Беларусь товары для проектирования, строительства и оснащения гостиницы без уплаты таможенных пошлин и НДС (за исключением подакцизных товаров). Но если объект не запускается в срок и собственно никак не помогает в декларируемой цели обеспечить «проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года», уж не должен ли заказчик возместить деньги в счет неуплаченных таможенных пошлин?

В законодательстве Таможенного Союза ясно прописан  порядок и нормативы зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин между странами ТС.

В общем, Евразийская экономическая комиссия как наднациональный регулятор должна выяснить, почему объект не выполнил функцию, для которой («в целях проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году») заказчику и предоставлялась  привилегия не уплачивать пошлины. На сколько миллионов долларов ввезли товаров без уплаты таможенных пошлин для нужд проекта? Кто несет за это ответственность и не появляется ли обязательство заказчика возместить недоплаченные суммы в условиях неисполнение договоренности? И вообще – как это всё называется?  Я мог бы предложить несколько своих вариантов, но оставляю приоритетное право Комитету Госконтроля и ЕЭК.

Могу на безвозмездной основе помочь чиновникам из ЕЭК составить заявление в Суд ЕврАзЭС, в соответствии со статьей 16 Регламента Суда ЕврАзЭС.

Кстати, российской, белорусской и казахстанской оппозиции не мешало бы использовать механизмы в рамках евразийской интеграции для контроля своих властей. К сожалению, физическое лицо жаловаться на национальные органы в Суд ЕврАзЭС не может. Зато  принимаются обращения от хозяйствующих субъектов — не только от юрлиц, но и индивидуальных предпринимателей — в отношении Комиссии. То есть, дело за малым — обрести статус ИП и готовить обращения в Суд  ЕврАзЭС, и множество медиа-поводов обеспечено!

One comment on “Сведению Комитета Госконтроля и Евразийской экономической комиссии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *