Министерство культуры хочет или не хочет?

Оно давно уже ничего не может

Когда я увидел название новости “Арт-Сядзібы” о том, что Минкульт хочет признать бел-чырвона-белы сьцяг историко-культурной ценностью, то не поверил своим глазам. В кои то века некое белорусское министерство пошло против официальной идеологии и мнения самоизбранного президента, который ненавидит и национальный флаг, и герб, и язык.

Я заочно зауважал заместителя министра Александра Яцко, за именем которого значится письмо Минкульта. До тех пор пока не ознакомился с оригиналом письма…

Оказалось, что “Арт-Сядзіба” то ли специально, то ли по неумению разбираться с хитрыми официальными ответами разместила статью с ложным названием. А статья называется “Міністэрства культуры хоча прызнаць бел-чырвона-белы сцяг гісторыка-культурнай каштоўнасцю”.

Там явно не хватает частицы “не”.

Потому что в ответе однозначно сказано, что бел-чырвона-белому флагу как объекту министерство статус ценности предоставлять не собирается. Якобы потому, что “гістарычныя звесткі аб характары і ўплыве на гістарычнае і сацыяльна-палітычнае развіццё Беларусі сцяга… носяць супярэчлівы характар”. Так уж решили пенсионеры из Академии Наук, которые готовили специальное заключение.

Уж позже Еўрарадыё правильно объяснило суть отписки Минкульта, и это перепубликовал ТуТ.бай

Отдельно стоит оценить смекалку — а скорее даже жесткий прикол! —  министерства: “само палотнішча Дзяржаўнага сцяга Рэспублікі Беларусь, якое рэальна выкарыстоўвалася ў 1991-1995 гады, павінна існаваць і захоўвацца як матэрыяльны рухомы аб’ект і яму можа быць прапанавана надаць статус гісторыка-культурнай каштоўнасці”.

То есть чиновники могут соизволить придать историко-культурный статус не всему объекту, а какому-то одному (!) полотнищу такого флага, который украшал официальные ведомства. Какому именно — не уточняется. Да и вообще, где он находится, министерство не знает: “неабходна дадаткова ўдакладніць яго месцазнаходжанне і стан захаванасці”.

Что касается «состояния сохранности» полотнища того бело-красно-белого флага, который до 14 мая 1995 года висел над зданием президентской администрации, то господина Яцко надо отослать к отрывку из книги А. Федуты «Лукашенко. Политическая биография»:

«Результаты референдума еще не были оглашены официально, а на крышу президентской резиденции взобрался “завхоз республики” Иван Титенков с сопровождающими лицами. Флаг, еще даже не утративший статус государственного, разодрали в клочья, и управляющий делами президента собственноручно расписался на лоскутах. Эти лоскутки потом тайком продавались по сто долларов».

А вот копия позорного ответа Минкульта (клинуть на изображение для увеличения):

minkultury-status-sciah-art-siadzibaP.S. Обманчивое название статьи на сайте «Арт-Cядзібы» ни коим образом неумаляет ее заслуг (вместе с «БМАgroup» и «Рок-салідарнасцю») в популяризации национальной символики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *