О сексуальном поведении белорусской молодежи и не только

Данные по репродуктивному поведению женщин, отношению белорусов к домашнему насилию и сексуальному поведению молодежи.

Недавно опубликованное «Многоиндикаторное кластерное обследование по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь», проведенное Национальным статистическим комитетом под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), содержит чрезвычайно интересную информацию по самым разным аспектам жизнедеятельности детей.

В докладе также приведены показатели репродуктивного поведения женщин, отношения белорусов к домашнему насилию и сексуальному поведению молодежи.  Здесь я и отображаю информацию по этим сферам. Все таблицы – скриншоты из упомянутого сборника, кроме собственной цветной диаграммы по областям.

Отмечу в самом начале, что само обследование имеет репрезентативный характер на уровне страны в целом, а по отдельным показателям на уровне регионов. Объем выборки для национального опроса составил более 8 тысяч домашних хозяйств, в которых проживало более 20 тыс. человек.

Сексуальные практики белорусской молодежи

Любопытная разница в доле молодых девушек и парней, которые указывают на наличие в течение последнего года сексуальных контактов с непостоянными партнерами. По всей стране таких парней оказалось почти 70%, а девушек — меньше 40%. Если же взять сельскую местность, то разница еще более внушительная.

nepostojan

Такой парадокс может объясняться двумя факторами. Во-первых, часть девушек по ряду причин предпочла умолчать о наличии непостоянных партнеров. Соответственно, часть парней могла предпочесть приувеличить свой сексуальный опыт. Во-вторых, часть девушек может иметь большее число непостоянных сексуальных контактов, чем парни.

То, что женщины недоговаривают, свидетельствует тот факт, что лишь лишь 3.2% девушек в возрасте 15-24 года признались, что в последние 12 месяцев имели сексуальные контакты более чем с одним партнером. При этом 14.7% парней в этой же возрастной категории утверждают, что имели на протяжении последнего года две и более сексуальных партнерш.

Самыми откровенными по поводу наличия нескольких партнеров в течение года оказались девушки из Витебской области — 6% женщин в возрасте 15-24 лет указало в анкете такой факт. Для сравнения, такой показатель по Брестской области составил 1%.

Могилевская и Гомельская области — самые сексуально активные

Учитывая некоторую условность данных, все же очевидна тенденция, при которой в восточных регионах Беларуси большая доля молодежи имеет более частые сексуальные контакты. Особенно выделяются Могилевская и Гомельская области.

Диаграмма: «Доля мужчин и женщин в возрасте 15-24 лет, которые имели сексуальные контакты в последние 12 месяцев.»

oblasti
Современные методы контрацепции использует только половина белорусок

Согласно результатам опроса, четверть (25.3%) замужних или состоящих в незарегистрированных отношениях женщин, живущих в столице, никогда не использовали никаких методов контрацепции. За пределами Минска доля таких женщин возрастает до 40%. Причем даже среди использующих средства контрацепции белорусок (а таких 63%) не все пользуются современными методами. К традиционным методам — в виде прерванного полового акта, периодического воздержания и прочих — прибегала/прибегает каждая девятая женщина (11,9%). В итоге, лишь половина белорусок (51,2%) используют современные способы предохранения от беременности.

Среди современных методов контрацепции самое популярное средство — мужской презерватив. Его использует 22,3%  замужних или состоящих в незарегистрированных отношениях белорусок, по Минску — 29,7%. По Гродненской, Минской и Могилевской областям лишь 16-17% белорусок когда-либо использовали мужской презерватив. Противозачаточными таблетками пользовалась каждая десятая (10,3%) женщина, чаще всего — жительницы Минска (20,6% от всех минчанок). В других регионах это средство контрацепции гораздо менее популярно. К примеру, в Гомельской области в полтора раза больше женщин прибегали к прерванному половому акту, нежели принимали таблетки.

contra

Чем выше уровень образования у женщины, тем меньше вероятность, что она удовлетворится традиционными методами предохранения. В то время как доля женщин с общим базовым образованием, которые прибегали к традиционным методам, составляет  24.1%, этот показатель среди женщин с высшим образованием — 9,9%. Впрочем, даже среди белорусок с университетским образованием лишь 55,2% женщин обращались к современным методам контрацепции (с общим базовым образованием — 46,3%).

Самые жестокие мужчины — в сельской местности Гомельской области

Каждый тринадцатый житель Гомельской области (7.6%) в возрасте 15-49 лет считает, что вправе ударить или избить свою жену в определенной ситуации. И это самый высокий показатель по регионам Беларуси. Самый серьезный повод —  это отсутствие заботы женщины о детях. Но многие готовы ударить супругу по более прозаическим причинам: если она выходит из дома, не сказав ему об этом, либо возражает ему, либо отказывает в половой близости, либо если у нее пригорает еда. Реже остальных готовы распускать руки жители Могилевщины и Минщины.

Примечательно, что примерно такая же доля женщин (чаще всего уроженки Гомельской и Гродненской областей — 7.7% и 6.6% соответственно) считают, что муж вправе избить ее лишь за возражение по тому или иному вопросу.

nasilie_zhen
Впрочем, распределение ответов про вопрос, когда мужчины вправе применять физическую силу, вовсе не показывает реальные размеры насилия по регионам. Оказалось, что когда-либо подвергались домашнему насилию 16.4% женщин Могилевской области в возрасте 15-49 лет, 16.2% — Минской и 15.8% — Брестской, что превысило показатели по другим регионам. Вполне вероятно, что часть женщин предпочла умолчать о неприятном опыте домашнего насилия и реальные цифры на порядок выше.

Основные причины насилия – алкоголь, ревность, психологические проблемы

Доля мужчин и женщин, которые объясняют домашнее насилие ревностью, эмоциональным состоянием, социально-экономическим неблагополучием примерно одинаковая. Но мужчины  на порядок реже списывают насилие на алкоголь (примерно на 20%-ных пунктов меньше, чем женщины). На следующей таблице приведено распределение женщин по их мнению о причинах домашнего насилия со стороны мужа.

nasil_pri4iny
Показательно, что жители Гродненской области намного реже жителей других регионов страны списывают насилие на экономическое неблагополучие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *