Мальдивская диктатура не отступает: выборы перенесены на неопределенный срок

Что бывает со страной, в которой 30 лет правил один человекНа картинках Мальдивы выглядят как истинный рай, но действительность куда прозаичней.

Ранее я довольно подробно писал о политических перепетиях последних лет на Мальдивах. Если коротко: страной 30 лет управлял диктатор по имени Мамун Абдул Гайом, которого в конце концов в 2008 г. одолел бесстрашный Мохаммед Нашид. Путь к свержению был нелегкий: в общей сложности шесть лет Нашиду довелось провести в тюрьме и подвергаться пыткам. Многие люди бывшего диктатора (включая его близких родственников) остались на разных руководящих постах в органах исполнительной, законодательной и судебной власти, сохранили денежные ресурсы и свою социальную базу. В начале 2012 года на Мальдивах произошла своеобразная контр-революция.  Нашид был свергнут и  подвергнулся уголовному преследованию, но руки не опустил и продолжил политическую борьбу.

Нашид (на переднем фоне) и двоюродный брат Гайома

Нашид (на переднем фоне) и двоюродный брат Гайома

С того времени на островах происходил политический кавардак: прогайомовская элита пыталась нейтрализовать Нашида как опасного политического оппонента, а Демократическая партия Мальдив мобилизовала сторонников Нашида. Поскольку он фигура очень популярная, то правящая элита зарегистрировала-таки Нашида в качестве кандидата на президенских выборах 7 сентября.

В итоге, Нашид набрал 45.45% голосов, немного не добрав до победы в первом туре. За ним расположился двоюродный брат Гайома по имени Абдулла Ямен. Второй тур между ними должен был пройти 28 сентября. Многие ожидали, что честные выборы положат конец политической неопределенности.

Не тут-то было: выборы отменены

Учитывая высокий ретинг Нашида, прогайомовская элита… просто отменила второй тур. Вернее перенесла его на неопределенный срок. Решение об этом за два дня выборов принял Верховный суд Мальдив, полный людей Гайома. А формальный иск в суд по поводу якобы произошедших фальсификаций в первом туре со стороны сторонников Нашида подал местный олигарх, который хорошо финансово нагрелся в период 30-летнего правления Гайома.

То, что это все дело рук людей Гайома, подтвердил он сам своей циничной записью в твиттере: Today is a day of victory for Maldives. We have upheld our constitution, rule of law, n democratic principles. -M

Я ему конечно там-же ответил что-то вроде fuck you. Но сомневаюсь, что это как-то поможет мальдивской демократии.

Сторонники Нашида требуют проведения выборов, их прессует местная полиция. 29 сентября 2013 года

Теперь двоюродный брат Гайома Абдулла Ямен, претендующий на пост президента, пошел ва банк. Его партия требует возобновить старое уголовное дело против Нашида и дисквалифицировать его с избирательной гонки.

Вобщем, похоже, что уличные акции и политическая неопределенность в Мальдивах надолго. Туристическая отрасль негодует: из-за политического хаоса “соскочат” тысячи иностранных туристов, а туризм дает Мальдивам более четверти ВВП.

Ассоциация туризма требует провести выборы как можно раньше. Правящая элита не может себе этого позволить: высокий рейтинг Нашида обеспечит ему победу, а с ним – и победу контр-контр-революции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *