Испания “наехала” на Литву и Латвию за Каталонию

Основной посыл Мадрида: своей “живой цепью” гордитесь, а нашу не комментируйте

Полтора миллиона каталонцев, в знак своего желания обрести независимость от Испании, неделю назад сформировали 400-километровую непрерывную живую цепочку. Вдохновил каталонцев на такую акцию “Балтийский путь” 1989 г., кода эстонцы, латышы и литовцы добивались своей независимости от СССР. В Вильне эта цепь заканчивалась в районе башни Гедимина. Сейчас там известная всем туристам каменная плитка-чудо, которая помогает желанию сбыться, если на ней трижды крутануться.

Каталония на карте Испании обозначена желтым

Каталония на карте Испании обозначена желтым

Каталонское агенство новостей просто не могло не взять по этому поводу комментарий у высокопоставленных чиновников Литвы, Латвии и Эстонии. От Литвы акцию прокомментировал премьер Алгирдас Буткявичюс, от Латвии — премьер Валдис Домбровскис. До Эстонии то ли не доехали, то ли эстонцы “по-умному” соскочили с интервью.

В итоге, пару дней назад и литовского и латышского посла в Испании вызвали на ковер в испанский МИД, чтобы “уточнить позиции” балтийских правительств.

Литовскому и латвийскому МИДу даже пришлось в некоторой степени оправдываться. Первый в специальном сообщении указал, что в испанской прессе литовскую позицию проинтерпетировали теденциозно и ошибочно. Мол, советскую оккупацию балтийских стран сравнивать с испанской ситуацией некорректно. И вообще Испания — союзник Литвы по ЕС и НАТО.

Каталонцы в "живой цепи"

Каталонцы в “живой цепи”

Латвийская пресса сообщила, что по поводу слов Домбровскиса в Брюсселе были кулуарные разборки, и ситуация грозила латвийскому премьеру неприятностями на карьерном фронте (в плане будущей потенциальной работы в органах ЕС), но в конце концов все уладили.

Я лично, по большому счету, не нашел ничего крамольного ни в словах Буткявичюса, ни Домбровскиса. Первый сказал, что каждая страна имеет право на самоопределение, второй риторически cпросил, почему бы теоретически и не признать Каталонию, если своей независимости она добьется легальным путем.  ¿Por qué no?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *