Акт денежного безобразия

Какая еще страна в мире может что угодно подрисовать на денежных купюрах другого суверенного государства, а потом все просто поржут.В стране, руководитель которой заслуженно получает Шнобелевскую премию, местных жителей уже, похоже, ничего не удивляет.

На пресс-конференции главы Национального банка Беларуси выяснилась скандальное, анедотичное и одновременно курьезное обстоятельство. Даже не знаю, больше ли в нем курьезно-скандального, или скандально-анекдотичного компонента.

Оказалось, что это даже не местные самодуры, но российское предприятие Гознак самовольно подрисовало на белорусских стотысячных купюрах православные кресты к белорусскому Несвижскому замку. Который, между прочим, находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вся эта история началась полтора года назад, когда слушатель “Еврорадио”, житель Несвижа, обратил пристальное внимание на 100-тысячную купюру и сообщил об этом журналистам. До этого денежный знак 7 лет гулял в обращении с незамеченной ошибкой.

Эскиз купюры брали с рисунка художника Наполеона Орды, созданного в 1876 г., и на нем хорошо отличимые радивилловские орлы, а православных крестов нет и в помине. Что не странно, поскольку в известном княжеском роду, которому и принадлежал двоцово-парковый комплекс,  православных не было.

Оригинальный эксиз с орлами. Взял с сайта "Еврорадио"

Оригинальный эксиз с орлами. Взял с сайта “Еврорадио”

После того как тема поднялась на поверхность, бывший пресс-секретарь Нацбанка Дроздов допустил, что это ошибка художника, который работал с банкнотой. Но в целом, мол, ошибка всего банка, поскольку банкнота проходит многоуровневую систему согласований.

И вот глава Нацбанка вдруг невзначай признается, что виновник варварства – российская компания “Гознак”: “Они официально извинились, и новая партия уже будет печататься исправленной”.

Не знаю, перед кем извинился “Гознак”. Может быть перед Нацбанком. Или может просто кто-то из “Гознака” произнес безликое “извините” кому-то из Нацбанка.  Но никакого извинения перед белорусской общественностью на сайте Гознака я не нашел.

Здесь нужно уточнить, что “Гознак” – это не какая-то частная компания, которая оказывает услуги деньгопечатания. Это – федеральное государственное унитарное российское предприятие.

То есть, госпредприятие другой страны позволяет по своему усмотрению дорисовывать на денежных купюрах другого суверенного государства что пожелает, извращая исторические реалии, культурное достояние работы известного национального деятеля искусств другой страны и нарушая все возможные рамки приличия, в конце концов.

Произойди такой случай в любой другой европейской стране, это не только повлекло бы немедленное официальное извинение перед общественностью соседней страны от виновника безобразия и поиск непосредственного источника своеволия, но и вызвало бы серьезную дискуссию в обществе и экспертной среде этого самого соседнего государства.  Но здесь мы имеем соседнюю страну под названием Беларусь, а виновника безобразия  под названием федеральное государственное унитарное предприятие Гознак, что, к сожалению, обнуляет предыдущее предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *