Экономика проституции в Беларуси: введение

Непросто писать о проституции после Ги де Мопассана, Гюстава Леклезио  и “Советской Белоруссии”, но я попробую.

Легкий на язык Редьярг Киплинг как-то назвал проституцию древнейшей профессией, и это наименование получило необычную популярность. Видимо, потому что Киплинг если и не был прав, то был очень близок к истине.

Феномен проституции можно анализировать с самых различных перспектив — философской, медицинской, социальной, правовой.  А можно и с экономической. Тема отнюдь не праздная, ведь рынок коммерческих сексуальных услуг большой.

Будучи студентом младшего курса университета (лет эдак в 18-19), от старшего приятеля по студенческому общежитию я как-то узнал страшную тайну. Приятель в свои (на то время) года 22 ни разу не состоял в долгосрочных романтических отношениях с противоположным полом, но при этом  имел солидный сексуальный опыт. Он был активным пользователем услуг проституток. Нет, раскрытой тайной стал не его образ жизни — об этом вскоре после знакомства с ним узнавал каждый новый знакомый.

Дело в том, что в один из своих визитов на “квартиру” его встретила… живущая с нами в студенческом общежитии девушка. Врать об этом ему не было необходимости, да и поделился он информацией явно не для сведения счетов. На конкретную личность он по-джентельменски никому (насколько мне известно) из студенческого окружения не указал, лишь открывшись, на каком этаже общежития она живет и что учится она на нашем факультете.

“Интересный расклад”, — подумал я тогда. Как-то не приходило в голову, что проституцией  могут заниматься студентки вполне респектабельного факультета. А учились мы все на факультете международных отношений БГУ. И поскольку жила она на нашем-же, втором этаже общаги, то это создало некий ореол недоверия и тонкую дымку презрения ко всем живущим по соседству (“а может быть эта?”) девушкам.

Занимательная наука этология утверждает, что у мужчин присутствует биологическое стремление иметь верную жену. Таким образом он может быть уверен в отцовстве своих детей и поддержку своего, а не чужого генетического материала. Альтернативные издержки девушки, выбирающей деятельность проститутки, могут быть очень высокими, включая подорванную возможность построения благополучной семьи, развития карьеры в другой сфере и потере социального положения. Не говоря уже о более высоких рисках с точки зрения здоровья. Имея в виду высокую стоимость таких издержкек, компенсация за свою деятельность (то есть деньги клиентов) должна быть соответствущей.

С другой стороны, ряд потенциальных альтернативных издержкек становится реальностью лишь в том случае, если информация о деятельности женщины (отдавая отчет в том, что проституцией занимаются и мужчины, стоит заметить, что львиную часть предложения на рынке сексуальных услуг предоставляют именно женщины) становится достоянием более широкого круга лиц. Не случайно упомянутая студентка ФМО просила нежданного (то есть в целом жданного, но не жданного из среды живущих по соседству студентов) клиента сохранить ее тайну. Надо отдать любителю похождений должное: на пытливые расспросы приятелей по общежитию не поддался и личность девушки не раскрыл, оставив любопытных сожителей в мучительных догадках.  Впрочем, не исключаю, что обладая такой щекотливой информацией, в последующем он как-то (ну как же еще?) ее шантажировал. Но об этом история умалчивает.

Так вот, насколько соразмерна прибыль современных проституток относительно потенциальных и реальных издержек? Какие факторы влияют на принятие решения перейти в сферу коммерческих сексуальных услуг и насколько высока потенциальная экономическая выгода? Как на этой сфере сказалось развитие интернета и социальных сетей? От чего зависит успех государственной политики в сфере контроля проституции и как варьируется степень коррупции правоохранительных органов? Что влияет на флуктуацию рыночных цен в сфере коммерческих сексуальных услуг и насколько высоки расценки проституток Минска сегодня в сравнении, скажем, с добробытом минских путан 100 лет назад?

Цены на услуги проституток могут очень варьироваться – от одного доллара за рабочий день в ЮАР до тысяч долларов за сеанс у элитных проституток в США. Нам, конечно, интересней местные данные. Ими-то я и буду по возможности оперировать. А поскольку серьезных научных исследований экономики проституции в нашем регионе мало (но есть!), то буду довольствоваться выводами и некоторых западных исследований, осторожно экстраполируя их на нашу суровую действительность. Об этом — в ближайших записях в блоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *