Коты как виновники самоубийств китов и дельфинов

Переносимые котами опасные паразиты попадают в воды и вызывают воспаление мозга морских млекопитающих

Время от времени СМИ извещают о массовых самоубийствах касаток, дельфинов, тюленей и некоторых других морских животных. Зрелище печальное: огромные туши медленно умирают под палящим солнцем. Иногда людям удается спасти часть животных, выбрасывающихся на берег. Временами отправленные в воду млекопитающие вновь выбрасываются на берег.

whales_suicidesДолгое время такое поведение морских обитателей оставалось загадкой. Впрочем, этот феномен так до конца и не разгадан. Но уже сегодня есть несколько убедительных объяснений по крайней мере части таких случаев. Доказано, что на массовые самоубийства касаток влияют морские военные учения. Частые ультразвуковые сигналы, посылаемые для обнаружения подводных лодок, резко повышают концентрацию азота в крови китов и дельфинов, а это влечет болезненные реакции в организме.

Продолжительные искусственные подводные сигналы при определенном морском рельефе могут сбивать с толку и дезориентировать китов, и те невзначай выбрасываются на берег. Обычно достаточно вожаку стаи потерять ориентацию, а за ним следуют его собратья.

Еще одна научная гипотеза заключается в потере ориентировки морских млекопитающих из-за сбивания или ослабевания магнитных полей, на которые животные ориентируются, мигрируя в океанких водах. Когда на солнце случаются сильные вспышки, магнитные линии искажаются, и киты сбиваются с пути, заплывая на мелководье.

Наконец, последнее время появились убедительные научные доказательства паразитарной причины массовой гибели китов в случаях, не объяснимых ни морскими военными учениями, ни искажением магнитных полей.  Основной переносчик токсоплазмы, которая поражает также и людей и ассоциируется с развитием шизофрении и раковых заболеваний (об этом подробней в моей ранней записи «Коты как угроза биологическому разнообразию и здоровью человека») – это самые обычные коты. В связи с широкой распространенностью котов на планете, тысячи тонн кошачьих фекалий с паразитами токсоплазмы попадают в природные водоемы, заражая морских обитатателей.

В ходе одного из серьезных исследований в течении шести лет изучалась выборка из 6 тысяч умерших морских млекопитающих (дельфины, морские львы, морские выдры, котики, морские свиньи и три вида китов). Выводы шокирующие: 42% умерших морских животных инфицированы одновременно паразитами токсоплазмы (T. Gondii) и сакроцистоза (S. Neurona), которые вызывают энцефалит (воспаление мозга) животных.  Это тяжелое заболение, которое приводит к нарушению многих функций организма.

Кошачьими отходами заражены даже самые чистые водоемы

Еще одна научная статья с тревожными выводами базируется на изучении тел мертвых выдр в Англии и Уэльсе. В Британии проводится целая кампания по изучению тел диких животных, погибших на дорогах под колесами автомобилей. Казалось бы, какая из этого польза. На самом деле, самая разнообразная. И статья в журнале Parasites and Vectors коллектива из 11 ученых тому подтверждение.

Европейские выдры – животные очень привередивые, и живут только в чистых водоемах.  Проанализировав более 200 собранных тушек мертвых животных, в основном умерших на дорогах, оказалось, что организмы около 40% из них поражены токсоплазмой. Это указывает на то, что во многих случаях даже относительно чистые воды заражены опасными паразитами токсоплазмы.

Умершего кита везут в тайваньскую лабораторию. По дороге взорвался.

Умершего кита везут в тайваньскую лабораторию. По дороге взорвался.

Антикошачий новозеландский сайт

Не так давно богатый новозеландский филантроп Гарет Морган (Gareth Morgan) запустил сайт под названием «Котам надо уйти» (Cats need to go).  На сайте объясняется вред для Новой Зеландии от чрезвычайной распространенности котов. В рамках своей кампании Морган призывает соотечественников подумать дважды перед тем, как завести кота, учитывает безвозвратный вред для местной фауны. Коты уже внесли свою лепту в исчезновение местных 9 видов птиц, еще 33 вида — поставили под угрозу исчезновения.

“Только представьте себе Новую Зеландию, изобилующую дикими животными: пингвины на пляжах, бродящие по вашему саду киви, песни птиц в наших городах… Многие виды птиц, вроде толстощекого кака, красивого кокако и любопытного пастушка-уэка, находятся под угрозой исчезновения… Желтоголовой мохуа, новозеландские скорцы и малиновки и некоторые другие виды птиц вовсе не могут сосуществовать с котами и крысами”, –  объясняет свое видение Новозей Зеландии без засилья котов Морган.

Что конкретно предлагает сайт для минимизации отрицательного воздействия котов на окружающую среду:

  • Кастрировать своего кота
  • По возможности не выпускать своего кота на улицу
  • Выпуская кота на улицу, привязывать к нему колокольчик, что спасет жизни доброй половине потенциальных кошачьих жертв (ежегодно коты убивают миллиарды птиц и десятки миллиардов различных млекопитающих)
  • Не заводить нового кота после смерти любимца
  • Подписать петицию, призывающую местные власти ввести регистрацию и микрочипирование котов и учредить заведения для уничтожения  незарегистрированных котов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *