Почему в скандинавских странах мало женщин-предпринимателей

Самые продвинутые страны в сфере гендерного равенства по доле женщин-руководителей в частном бизнесе сильно уступают Литве и Латвии


За сто прошедших лет положение женщин в самых различных общественных сферах кардинально изменилось. Еще пару поколений назад женщины в большинстве стран не имели избирательного права, работали в основном на низкооплачиваемых должностях с призрачными карьерными перспективами и имели в среднем значительно более низкий уровень образования, нежели мужчины.

На сегодня медианные доходы молодых одиноких американок уже превзошли таковые у их маскулинных коллег. Подсчитано, что за современными женщинами — две трети покупательской мощи мира, поскольку в семьях именно они принимают большинство решений по покупкам. Компании, не учитывающие специфику покупательскога спроса женщин, рискуют оказаться на обочине рынка.

Задают тон в гендерном равенстве всем остальным странам мира скандинавские страны (Исландия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия). Равенство полов для скандинавов — не просто показуха, но реальная ценность. Вот диаграммы с ответами жителей Беларуси и Швеции на вопрос «Согласны ли вы, что мужчина должен зарабатывать деньги, а женщина заниматься домашними обязанностями?».

tabl_demo

Опрос проводился еще в 2002 г. (данные взял из научной публикации), но общественные установки с тех пор не претерпели кардинальных изменений.

Почему в соседних с Беларусью странах самые предпринимательные женщины

При этом, как ни странно, в Скандинавии доля женщин среди управленцев-предпринимателей относительно мала. Зато самые продвинутые страны в Европе в этом отношении — соседние с Беларусью Литва, Латвия и Польша, которые в мировом топе гендерного равенства не замечены.

Вот пара показательных графиков с данными Евростата, которые я взял из аналитического материала по теме. На одном представлена доля женщин среди глав частных компаний в 2008 г. (Литва и Латвия обошли даже США, немного уступая следует Польша). На другом —  данные за первые три квартала 2012 года по доле женщин среди владельцев фирм, в которых работает как минимум один наёмный. Лидирует Латвия с показателем 33.8%, немного отстают Польша (30.3%) и Литва (28.5%).

tabl_fem1_0

tabl_fem2Почему доля женщин-управленцев в частном бизнесе так мала в странах-лидерах гендерного равенства, а Литва, Латвия и Польша опережают практически все остальные страны ЕС по этому показателю?

Основное объяснение феномена по Литве-Латвии-Польше заключается в том, что в структуре их экономик промышленность (а это сектор, в котором традиционно преобладают мужчины) значительно уступает сектору услуг (торговля, ресторанный бизнес), в котором традиционно чаще трудоустраиваются женщины. Благоволят также довольно либеральные рынки труда и политика национальных правительств в сфере обеспечения доступа к финансам, развитая предпринимательская культура и высокий уровень образования женщин. Подробней об этом — в солидном сравнительном исследовании женского предпринимательства в регионе Балтийского моря.

Отсталость скандинавских стран по показателю женщин-управленцев в частном бизнесе обусловлена структурой экономики и особенностями местной экономической политики, а именно: большой госсектор, высокие налоги и специфика системы социального обеспечения. Вкратце о том, как каждый из этих факторов отрицательно сказывается на карьере женщины-предпринимателя.

Большой госсектор. В скандинавских странах здравоохрание, образование и ряд других сфер, в которых чаще трудоустроены женщины (доля женщин в госсекторе скандинавских стран — около 70%), вклинены в государственную монополию/олигополию. Это приводит к ситуации, когда у женщин под крылом государства получается успешно совмещать работу и семью (в Скандинавии очень солидная поддержка деторождению), но их карьера в частном секторе заблокирована. Кроме этого, в скандинавских странах (кроме Дании) довольно  зарегулированные рынки труда, которые ограничивают экономическое развитие в целом и развитие сектора услуг, зависящего в основном от качества человеческого капитала, в частности.

Высокие налоги. Женщины-предприниматели традиционно чаще управляют малыми компаниями и сосредоточиваются в секторе услуг. Так как сервисные компании более трудоинтенсивные, то в большей степени, чем промышленные, зависят от ситуации с налогами на труд. Малое имущественное неравенство вкупе с прогрессивным налогообложением подталкивает скандинавов выполнять работу по дому самим, нежели обращаться к поставщикам таких услуг. Высокие налоги на труд подталкивают скандинавов к тому, чтобы самим затрачивать больше времени на домашнюю неоплачиваемую (и как следствие не облагаемую налогами) работу, чем привлекать наемных работников. В итоге, на местном рынке немного сервисных компаний и меньше времени у женщин уходит на профессиональную карьеру.

Система социального обеспечения. Очень солидная поддержка материнства и детства и другие щедрые социальные выплаты подталкивают скандинавских женщин к выходу на рынок труда, чтобы впоследствие наслаждаться большой господдержкой. При этом стимулы работать много часов в неделю и продвигаться вверх по карьерной лестнике слабые. Потому-то так мало скандинавских женщин-управленцев в топовых скандинавских компаниях (их немного и в топовых американских компаниях, но в Скандинавии показатель еще меньше). Скандинавская система благоволит среднестатистической женщине, но отыгрывается на женщинах с большими амбициями в частном бизнесе.

Психологические моменты

Кроме роли институтов и особенностей госполитики, свою лепту вносят и психологические механизмы. В одной научной работе объясняется, как на карьерный путь (в плане выбора вида занятости, времяпровождения, затрачиваемых усилий и так далее) влияет зависимость от предшествующего развития (path dependence), обусловленная психологичесикими причинами. Авторы статьи исходят из того, что стимулы подвержены влиянию не только денежного компонента, но и неденедного в виде норм и привычек. А на последние также оказывают влияние государственная политика и бытующие институты.

К примеру, уже упомянутая высокая стоимость услуг по дому дополняется распространенной социальной нормой, при которой привлечение к работе по дому внешних исполнителей считается «эксплуатацией» условно богатыми женщинами условно бедных. Скандинавы также нередко расценивают привлечение наемного труда к работе по дому как нечестный способ для мужчин избежать равного разделения домашней работы между супругами.

Вот так скандинавская модель способствует высокому участию женщин на рынке труда и при этом умаляет их стимулы для продвижения к управленческим позициям в частном секторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *