Коты как угроза биологическому разнообразию и здоровью человека

Ежегодно коты убивают миллиарды птиц и десятки миллиардов различных млекопитающих. Кроме этого, учеными установлена связь между психическими заболеваниями и склонностью к суицидам, с одной стороны, и наличием в организме человека паразитов, переносимых котами, с другой.

Победное шествие котов

Коты одомашнились на территории современной Турции около 10 тысяч лет назад. Точнее, судя по повадкам котов, последние позволили людям себя одомашнить – так котам было сытней и удобней. Котов привлекали мыши, а те водились в районах зернохранилищ, возводимых людьми.

Вплоть до конца 18 столетия человек держал котов обычно исключительно в утилитарных целях – охрана зерна и другой продукции от мышей и крыс. В Древнем Египте их боготворили и даже мумифицировали после смерти, но это было скорей исключением из правила.  В Европе котов часто прилюдно сжигали как воплощение дьявола.

В 18 столетии положение котов в Европе заметно поменялось к лучшему. Их реабилитация обязана трем причинам: церковная хватка ослабла и вера общественности в ведьм и их котов-прислужников уменьшилась; в Европе началось нашествие коричневых крыс; стремительное развитие городов и морской торговли. Муниципалитеты стали открывать статью в бюджете на содержание котов в музеях, библиотеках, складах и магазинах, чтобы уберечь помещения от крысиной напасти. По той же причины котов стали брать на корабли, и так эти животные быстро разнеслись по всему миру.

Вскоре модные парижские и лондонские писатели и художники стали содержать котов у себя дома. Так коты почему-то стали ассоциироваться с интеллектом и искусством. В начале 19 века уже можно найти описания, что с котами играют малые дети. Котов стали использовать в рекламе, началась настоящая кошачья лихорадка. Впрочем, в некоторых частях мира коты до самого недавнего времени были скорей источником протеина, нежели домашним животным.

Коты как истребители миллиардов живых существ и целых видов

Одомашнивание котов и их невероятная распространенность сыграли злую шутку с биологическим разнообразием. Котов стало не просто много, а очень много.  Оценочно, лишь в США водятся около 90 млн домашних (то есть в каждом третьем американском доме) и около 70 млн условно диких котов, то есть как минимум 160 млн.

catsВо многих современных городах на площади в 1 квадратный километр могут обитать до 1000 котов и кошек. В естественных условиях животные-хищники не смогли бы достичь такой плотности обитания лишь потому, что не смогли бы добывать необходимую пищу для выживания. Но только не коты. Регулярное питание им обеспечено дома. Однако, движимые инстинктами, даже домашние коты  (за исключением тех, кто буквально все время проводит в доме) сохраняют свою хищническую сущность и забавы ради охотятся на птиц, рептилий и других мелких животных.

Оказываясь на островах, коты часто становились причиной вымирания местных видов птиц и млекопитающих, которые не имели природных механизмов защиты от привезенных извне хищников.  В одной из научных статей  приводится собрание задокументированных случаев уничтожения котами целых видов. По крайней мере 22 вида птиц, обитавших на островах, вымерли из-за безконтрольной охоты котов. Среди них – красивая птичка стефенский кустарниковый крапивник, уничтоженная котами на новозеландских островах.

Эта птичка осталась только на рисунках

Эта птичка осталась только на рисунках

В некоторой степени коты становятся причиной уменьшения популяции птиц даже просто за счет своего присутствия поблизости. Как показано в одной из научных публикаций, фактор боязни вездесущих котов в отдельных случаях уменьшает популяцию пернатых на 95%. Вместо того, чтобы заниматься кормлением потомства, птицы вынуждены сосредотачиваться на хищниках и жить в постоянном стрессе.

Частый аргумент кошачего лобби о том, что смертность животных от котов незначительна в сравнении с другими антропогенными угрозами, не выдерживает критики.  Действительно, во многих случаях птицы и наземные животные становятся жертвами столкновения с автомобилями, человеческих сооружений, разрушения среды обитания. Однако недавнее научное исследование показывает, что эти факторы перевешивают убийства, совершаемые котами.

cattable2В рамках исследования ученые систематически рассморели прежние научные работы по теме и, используя специальную методологию, представили реалистичное количество жертв кошачьей охоты. Опуская методологические тонкости и ленясь это переводить, прикрепляю скриншот из исследования с основной формулой расчетов. Ученые заключают, что американские коты ежегодно губят от 1.4 до 3.7 миллиарда птиц и от 6.9 до 20.7 миллирадов млекопитающих.

Почему опасны дворовые детские песочницы

Коты – основные переносчики паразита токсоплазмы (Toxoplasma gondii). Лишь в организме кошачьих этот паразит проходит полный жизненный цикл.  Попав в организм человека и животных (они, например, питаются зараженной травой), паразит в состоянии вызвать заболевание токсоплазмоз, которое может иметь серьёзные и даже смертельные последствия.

Существенная часть котов, обычно в малом возрасте, инфицируется токсоплазмой. На протяжении 2-3 недель после инфицирования кот распространяет опасный паразит вместе со своими испражнениями. Оценочно, в отдельно взятый момент 1% котов является активным переносчиком паразита.  В этот период человек может заразиться токсоплазмозом, даже просто погладив кота. Заболевание довольно коварное и до конца не изученное.

Для человека с хорошим иммунитетом инфицирование токсоплазмами может пройти безсимптомно, либо с симптомами, напоминающими простую простуду. У людей с ослабленным иммунитетом через 1-2 недели посли заражения может быть поражен мозг, легкие, глаза или печень. В случае заражения беременной женщины, плоду может быт причинен особо большой вред. Потому медики настойчиво не рекомендуют женщинам в период беременности менять подстилку котам.

Очень опасны детские песочницы, доступ к которым имеют коты. Особенно в наших дворах, где подвальные коты, подкармливаемые сердобольными жителями, неплохо себе живут и свободно бродят по окрестностям. В одном из исследований оказалось, что в 12 из 13 дестких песочниц в общественных парках Японии были обнаружены токсоплазмы, перенесенные с кошачьими фекалиями.

В странах, где водятся много котов, токсопламозом инфицируются десятки и сотни тысяч человек. На изолированных островах, где не водятся кошки, токсоплазмоза нет.

Коты и шизофрения

Наукой установлена связь между инфицированием токсоплазмозом и развитием психических заболеваний, в том числе шизофрении.  Интересный факт: в местах планеты, где кошки редки (Папуа-Новая Гвинея), распространенность токсоплазмома и шизофрении очень никзкая.

Вообще, первая догадка проверить людей с псхическими расстройствами на наличие антител к токсоплазме пришла в голову польскому медику Козару в 1953 г. В последующие десятилетия эту связь тестировали и в других странах советского лагеря – Восточной Германии, Чехословакии, Болгарии, СССР. В начале 80-ых китайские исследователи разузнали об этих работах и вскоре перехватили лидерство в данной области. В настоящее время на данную тему в ведущих специализированных медицинских журналах ежегодно появляются несколько научных публикаций. При известном американском медицинском центре The Stanley medical research institute изучению связи между токсоплазмой и шизофренией уделяется особое внимание.

Проанализировав десятки прежних научных статей по теме, в 2007 г. коллектив авторов опубликовал мета-анализ, заключив, что у инфицированного паразитом человека вероятность заболеть шизофренией в 2.7 раза больше, чем у неинфицированного.

Кроме этого, наличие паразита ведет к потере концентрации внимания. Исследователи из Турции на базе статистической информации о дорожных происшествиях и взятых у людей анализов показали связь между наличием в организме антител к паразиту и большей вероятности попасть в аварию.

Как выясняется, инфицированность токсоплазмой также ассоциируется с большей вероятностью развития самоубийственных настроений. Опубликованные в прошлом году результаты датского исследования подтвердили выводы более ранних работ американских исследователей: инфицированные токсоплазмозом женщины вдвое чаще предпринимают попытки свести счеты с жизнью.

Наконец, установлено, что пораженность паразитом увеличивает вероятность развития рака мозга. В то же самое время связь между наличием кошки и раком мозга более сложная, чем казалось бы. Так, другое исследование показывает, что у хозяев кошек рак мозга обнаруживают не чаще, чем у людей, которые дома котов не держат.

Хех, пожалуй пока хватит страхов о котах. Но позже вернусь к связи между котами и массовыми самоубийствами дельфинов и китов. Наука – это забавно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *