Беларус на “Мазерати” установил рекорд превышения скорости в Литве

На скорости 247 км/ч по трассе Каунас-Клайпеда. Подборка резонансных литовских автомобильных историй с “белорусским следом”

Всего три месяца назад, в конце мая гендиректор компании AutoBrava (литовский дилер Maserati) Ренальдас Гинейка рассказывал публике, что “богатых людей в Беларуси большей, чем во всей Прибалтике”. А потому, мол, и привез на минскую автовыставку “Моторшоу” два дорогущих Quattroporte и GranTurismo, чтобы белорусские бизнесмены оценили и прикупили.

А сегодня литовские СМИ распространили фото несущегося по ночной литовской трассе белого Maserati с белорусскими номерами со скоростью 247 км/ч. Пока что рекорд зафиксированной скорости на литовской трассе. Превышение составило 117 км. Спешил в Клайпеду. Дата фиксации – 14 мая. То есть белорусы еще до приезда дилера Maserati в Минск положили глаз на эту марку. Владелицу автомобиля уже нашли, и она заплатила несколько сотен лит штрафа. Но кто именно сидел за рулем в ночь с 14 на 15 мая так и не сообщила.

“Пролетел” с советской символикой

porsheПравда, не всем белорусским любителям дорогих автомобилей удается пересечь литовскую границу по самых разным причинам. Год назад 26-летнему белорусу на „Porsche 996“ отказали во въезде в Литву из-за советской символики на машине. Демонстрация коммунистической и нацистской символик в Литве запрещены, это карается штрафом от 500 до 1000 лит. Впрочем, беларус его не оплатил, так как не был пропущен на своем автомобиле, а пешком или на автобусе въезжать отказался.

Автомобиль-двойник разъезжает по Норвегии и Беларуси одновременно

Еще одна резонансная прошлогодняя литовская история, связанная с фиксацией скоростного режима, – о якобы существующем автомобиле -двойнике. Жителю Литвы начали приходить бешеные штрафы за якобы превышение скорости в той или иной точке страны, где он якобы и не был. Оправдания типа “я там не был” выглядели глупо. До тех пор, пока на руках у автолюбителя не появились некоторые документальные свидетельства.

Однажды Владимиру (имя автовладельца) пришла целая серия штрафов из Норвегии. На фото – авто такой же марки и цвета (черный BMW), с такими же самыми государственными номерами. Фокус в том, что в день “норвежской” поездки Владимир на своем автомобиле находился в Беларуси, что подтверждали соответствующие пограничные документы и печати.

Вообщем, оказался в одно и то же время в двух разных местах за тысячу километров. Литовец нанял адвоката и начал судиться со своей дорожной инспекцией. В итоге, административный суд в существование “летучего голландца” не поверил, чем фактически указал на вранье автовладельца. Когда же тот обратился в прокуратуру с просьбой завести уголовное дело о подделке номеров, ему отказали.

Вообще, главный довод судей заключатся в том, что дата, указанная в норвежских штрафных извещениях с фото его (или не его?..) автомобиля, не соответствует дате нарушения. Потому, мол, в спорную дату он действительно мог находиться в Беларуси, а в Норвегии разогнался до въезда в Беларусь, или после. И если это было действительно так, то удивляет упорство и настойчивость литовца в отстаивании своей точки зрения про автомобиль-двойник, история про который  разнеслась по всем литовским медиа со скоростью, сравнимой с белорусским белым “Мазерати”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *